Maison

• Commune Saint-Paul de Vence
  • Adresse 29 rue Grande
    boutique, fenil

Cette maison a pu être construite au 16e siècle considérant les ouvertures du premier et du dernier niveau de la façade ouest. Celles-ci contrastent avec les modestes baies du deuxième et du troisième niveaux, réaménagées plus tardivement. La façade postérieure, moins soignée, a également été modifiée au cours du temps et présente une baie feniere qui remplace une probable baie de logis au dernier niveau. Il semblerait que les fonctions agricoles de ce bâtiment résultent donc de réaménagements postérieurs à sa construction, peut-être au 18e siècle ou au 19e siècle.

En 1833, la maison apparaît sur le cadastre napoléonien avec une emprise au sol identique à celle d’aujourd’hui et dotée de six ouvertures imposables. La maison appartient alors à Louis Roux de César, ménager.

A une période inconnue, la porte du logis initiale, au sud de la façade ouest, a été transformée en fenêtre et la cloison séparant l’escalier dans-œuvre de la boutique a été abattue pour permettre d’accéder à l’étage supérieur directement depuis celle-ci.

• Secondaire : 18e siècle, 19e siècle , (incertitude)

La maison se situe au centre du bourg intra-muros, le long de l'artère principale du village. Adossée parallèlement à la pente, elle s'étend sur 40 mètres carrés au sol. Elle est traversante d’est en ouest et mitoyenne sur ses murs pignons nord et sud. Sa façade principale, à l’ouest, est bordée par la rue Grande, tandis que sa façade postérieure est longée par la rue du Bresc. Bâtie sur une parcelle étroite, elle se compose de quatre niveaux avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés.

Elle est construite en maçonnerie de moellons calcaires, de même pour le chaînage d’angle. Son enduit, à pierres vues, est recouvert d’un enduit rustique partiellement conservé au deuxième et au troisième niveaux de la façade ouest. Les avant-toits des deux murs gouttereaux sont bordés d’un rang de génoise et les saillies de rive d’un débord de tuiles. La toiture, à longs pans, est couverte de tuiles creuses.

Au premier niveau de la façade principale, trois baies ont été ouvertes sur la totalité de la largeur du mur, diminuant considérablement sa matérialité : celle qui éclaire la boutique à gauche présente un encadrement en pierres de taille calcaires en arc segmentaire ; les deux autres portes ont des encadrements en pierre de taille calcaire similaires avec des linteaux sur coussinets. Elles se distinguent par leur niveau de percement puisque la porte du logis, desservie par un degré de trois marches, est légèrement plus haute que celle de la boutique, accessible par un degré de deux marches seulement. La partie sud de la porte du logis est en partie masquée par la maçonnerie de la maison de la parcelle suivante au sud qui s'y est collée. Les deux niveaux supérieurs sont respectivement ajourés de deux baies encadrées de briques et couvertes d’un linteau en bois. Le dernier niveau est visuellement délimité par une corniche en pierre de taille calcaire profilée en quart-de-rond, qui souligne deux croisées chanfreinées à meneau sans croisillon.

La façade postérieure, élevée sur trois niveaux, possède une entrée encadrée d’un arc en plein cintre en pierres de taille calcaires en partie murée. Les deux étages supérieurs sont chacun percés d’une baie. Celle du troisième niveau, au centre de la façade, repose sur des appuis moulurés en quart-de-rond et est encadrée de pierres de taille calcaires. Lors de sa transformation en baie fenière, un linteau monoxyle a été intégré et une potence en bois a été ajoutée au-dessus.

L’étage de soubassement est occupé par une boutique visuellement divisée en deux espaces par un arc diaphragme en anse de panier en pierres de taille calcaires. Ces deux parties sont couvertes d’un plancher à pannes et à solives. Le rez-de-chaussée surélevé est desservi par un escalier en front de parcelle en équerre dans l’angle sud-ouest. Il remplace un escalier initialement droit, aligné avec la porte du logis, qui était alors séparé de la boutique par une cloison. Les trois niveaux supérieurs étaient à l’origine réservés au logis mais le rez-de-chaussée surélevé sert actuellement d'extension à la boutique et le deuxième étage carré a été converti en fenil avec peut-être une partie de séchoir.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés