Ensemble de deux maisons, puis maison

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Lieu-dit
  • Adresse 5 rue de Derrière L'Eglise
    étable, remise, cellier

Cette maison, située dans une des parties les plus anciennes du village, proche de la collégiale, a probablement été construite au cours de l’Epoque Moderne. Elle apparaît sur le cadastre napoléonien levé en 1834. A cette époque, il s’agissait de deux maisons distinctes. La première, située au nord (1833 B 84, bâtiment 1), appartenait à Jean Baptiste Boniface, fils négociant. Elle possédait trois ouvertures imposables. La seconde, accolée au sud (1833 B 83, bâtiment 2), appartenait à Marie Dalons, veuve Giraud. Deux ouvertures étaient imposées. Une ouverture supplémentaire est ajoutée à ce bâtiment entre 1878 et 1882, suggérant une extension du logis.

A partir de 1887, les deux maisons appartiennent à un unique propriétaire, Martin Paul de Jean Baptiste, époux Issert à Saint-Paul. Cette unification entraîne des remaniements avec notamment un effort d’embellissement et d’harmonisation des deux façades accolées à l’est, donnant à la maison son aspect actuel. Ces travaux ont probablement eu lieu à l’extrême fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle considérant l’enduit à la tyrolienne pour le soubassement et l’enduit lisse décoré d’un cadre peint en partie haute. Au premier niveau du bâtiment 2, une porte a été obstruée. Dès lors, seule celle du bâtiment 1 permet d’accéder aux parties hautes du logis de cet ensemble.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

La maison se situe au nord du bourg intra-muros. Mitoyenne sur ses faces ouest, nord et sud, son unique façade, sur gouttereau, s’élève à l’est et est bordée par la rue de Derrière L’Eglise. Sa superficie au sol est de 78 mètres carrés (38 mètres carrés pour le bâtiment 1 et 40 mètres carrés pour le bâtiment 2). Adossée perpendiculairement au sens de la pente, elle se compose de trois niveaux, avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. La maison est construite en maçonnerie de moellons calcaires, recouverte d’un enduit à la tyrolienne pour le soubassement et lisse en partie supérieure. Cet enduit était initialement jaune orangé, comme l’atteste des restes de peintures en partie haute.

Les encadrements ont tous été façonnés au mortier, mais le mauvais état de la façade permet de distinguer les matériaux originaux : ceux des deux portes permettant d'accéder à l'étage de soubassement sont en pierre de taille, celui de la porte du logis est en brique. Les baies du deuxième et troisième niveaux sont occultées par des persiennes. Les avant-toits sont bordés de deux rangs de génoises, soulignés d’un filet de carreaux en terre cuite pour le bâtiment 1. Les toitures sont distinctes pour les deux parcelles primitives : celle du bâtiment 1 n’a qu’un seul pan, tandis que celle du bâtiment 2 en présente deux. Elles sont couvertes de tuiles creuses.

La distribution intérieure n’est pas connue car il n’a pas été possible de visiter la maison lors de l’enquête, mais la disposition de la maison suppose l’existence d’un escalier dans-œuvre desservant les deux étages depuis la porte du logis du bâtiment 1. L’étage de soubassement, couvert d’un plancher, était dédié à un usage agricole (cellier ou remise) et se situait plus bas que le niveau de la rue au moins pour le bâtiment 2 (hauteur du plancher au niveau du couvrement de la porte et présence d'un soupirail sous l'ancienne porte murée) ; les deux niveaux supérieurs étaient manifestement réservés au logis. L'étage de comble a pu initialement comporter en outre un espace à vocation agricole.

A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse
    • ornement architectural
  • Précision représentations

L'enduit de la façade est a été rehaussé de décors peints : l’ébrasement de la porte du logis a été peint en rouge au premier niveau et un cadre de façade de la même couleur souligne la génoise au troisième niveau.