Maison

• Commune Saint-Paul-de-Vence
  • Adresse 3 courtine Saint-Michel
    étable, boutique, fenil

Cette maison a vraisemblablement été édifiée à l’Epoque Moderne. Elle apparaît sur le cadastre napoléonien levé en 1833. Il est possible qu’elle ne faisait que deux niveaux initialement, hypothèse envisageable par la présence d’une assise horizontale encore légèrement visible entre le deuxième et le troisième niveau. L’entrée initiale était située au premier niveau, à l’est, par une porte dont seul subsiste un encadrement en pierre de taille calcaire en plein cintre. Celle-ci a ensuite été comblée pour permettre d’y accoler un escalier extérieur menant à la nouvelle porte du logis. Sur le cadastre de 1833, cet aménagement apparaît déjà. La maison appartenait alors à Pierre Civate d’Honoré, cultivateur. Elle comprenait trois ouvertures imposées.

Une carte postale ancienne, prise au début du 20e siècle rend compte de quelques remaniements opérés par la suite, probablement dans la seconde moitié du siècle : la porte en pierre de taille du premier niveau, obstruée précédemment, a été rouverte en fenêtre au-dessus des marches ; une deuxième baie a été percée au troisième niveau, à l’est de la première qui a été raccourcie en partie basse. La porte du logis, la baie orientale du troisième niveau et la baie fenière ont été pourvues d’un encadrement en briques rappelant celui de la baie du logis du troisième niveau. Ces modifications extérieures correspondent à l'aménagement intérieur d'une boutique au premier niveau, remplaçant l'ancienne étable, ainsi qu'à l'extension du logis dans les parties hautes de la maison avec la transformation du dernier niveau en pièce d'habitation au détriment du fenil.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La maison se situe à l’extrémité sud du bourg intra-muros. Mitoyenne sur ses faces ouest, nord et est, son unique façade, sur gouttereau, s’élève au sud en amont de la courtine Saint-Michel. Sa superficie est de 63 mètres carrés au sol. Adossée parallèlement au sens de la pente, elle s’élève sur quatre niveaux, avec un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. La maison est construite en maçonnerie de moellons calcaires, avec des inclusions de galets, de briques et de brèches calcaires entre chaque niveau de moellons. L’ensemble est lié par un mortier de gypse laissant les pierres visibles.

Le premier niveau présente deux ouvertures : celle à l’est, correspondant à la porte d’entrée originelle, est couverte d’un arc en plein cintre en pierre de taille calcaire, celle à l’ouest, située sous l’escalier extérieur, est montée en moellons calcaire et couverte d’un arc segmentaire en brique. Le deuxième niveau est accessible par un escalier extérieur droit maçonné, adossé parallèlement à la façade. Il dessert la porte du logis par l’intermédiaire d’un repos. Une baie à l’est, éclaire également cet étage. Le troisième niveau est percé de deux baies encadrées de briques et couvertes d’un linteau en bois (celle à l’est est une imitation récente de la première). Enfin, le dernier niveau possède une grande baie fenière au centre munie d'une potence.

Au sommet de l’élévation, l’avant-toit est composé de deux rangs de génoises tandis que des débords de tuiles bordent la saillie de rive à l’ouest. La toiture, à un pan, est couverte de tuiles creuses.

L’étage de soubassement était autrefois occupé par une étable, aujourd’hui par une boutique. Il est couvert d’un plancher à solives. Le rez-de-chaussée surélevé et le premier étage carré sont dédiés au logis, le deuxième étage carré était auparavant réservé au fenil. Ces deux derniers niveaux sont probablement desservis par un escalier dans-œuvre dont la forme n'a pu être déterminée, la maison n'ayant pas été visitée.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    • brique pierre avec brique en remplissage