Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

jardin d'agrément de la Villa Orlamonde

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 30 Boulevard Maurice-Maeterlinck
  • Parties constituantes étudiées

Le Comte de Miléant, propriétaire de la Villa Castellamare depuis 1925, ne termina jamais les aménagements de son casino et on ne connaît pas ses projets concernant les espaces extérieurs. L'écrivain Maurice Maeterlinck, propriétaire de la villa qu'il a rebaptisée Orlamonde depuis 1930, aménage notamment un jardin d'hiver dans une immense salle inachevée aux colonnes ioniques. Il y fait creuser deux longs bassins entourés d'une centaine de pots de fleurs.

Le jardin de la Villa Orlamonde est un jardin d'agrément de tracé régulier aménagé en terrasses maçonnées. On peut donc le qualifier de « jardin suspendu ». Il se déploie sur plusieurs niveaux de plates-formes en longueur s'ouvrant sur la mer, reliées entre elles par des escaliers. A l'est de la villa, on observe une première plate-forme (correspondant à l'ancien jardin d'hiver) avec une piscine au centre que viennent encadrer sur les flancs deux pergolas en pierre constituées de colonnes de style ionique. A l'époque de Maurice Maeterlinck (années 1930), deux bassins allongés agrémentés de pots existaient à la place de la piscine actuelle, dans le jardin d'hiver alors couvert d'une dalle en béton (ce jardin d'hiver avait été installé par Maurice Maeterlinck dans l'une des immenses salles en chantier du casino projeté, jamais terminé). A la suite, vers l'Est, se déployaient des parties en pelouse entre des cheminements variés.

Au sud de la villa, on trouve une seconde plate-forme avec des parterres rectangulaires (en damier) plantés de cyprès à leurs extrémités. Ce jardin régulier se développe sur toute la longueur de la plate-forme ouverte sur la mer. Dans l'axe nord-sud de la villa, on trouve quatre parterres intersectés par un bassin circulaire dont la forme se répercute sur le mur de soutènement dans le même axe, qui offre une avancée arrondie accentuant la fonction de belvédère de la plate-forme en y ajoutant un point de vue. Cette disposition était déjà présente à l'époque de Maurice Maeterlinck. Il convient de noter que les abords de la villa Orlamonde étaient, à l'époque de l'écrivain, inachevés et que, coexistaient à l'espace des jardins, des espaces en terre et des maçonneries en béton en attente de finition. En 2018, Le toit du corps de bâtiment à l’ouest de la villa est également composé de parterres de formes rectangulaires.

jardin régulier
    jardin en terrasses, jardin accidenté