Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

jardin d'agrément de la Villa Les Lucioles (détruit)

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 2 chemin des Crêtes du Mont-Boron
    Jardin de la Villa Les Lucioles

La villa actuelle a été édifiée en 1929. Le jardin d'agrément l'entourant a fait l'objet de nombreux remaniements dès 1936.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude), , (détruit)
  • Dates

Le jardin de la Villa Les Lucioles a actuellement une surface DGI de 662 m2. Un ensemble de photographies réalisées par Jean Giletta après 1936, conservées à la Médiathèque de l'architecture et du patrimoine à Paris, nous renseignent sur un état du jardin, au tracé régulier. Il s'agit d'un jardin en terrasses s'étageant sur deux niveaux. Le premier niveau se déploie en longueur depuis la façade ouest de la villa. Une terrasse opère le lien entre le bâtiment et le jardin qui offre un tracé régulier marqué par la présence d'un bassin d'ornement avec jet d'eau. Des pots à plantes sont disposés sur les rebords du bassin. Des parterres de gazons à bords maçonnés plantés de topiaires et séparés du bassin par des passe-pied accentuent cette composition. Le bassin débouche sur une cascatelle avec vasque et ornée de galets, surmontée d'une fontaine avec statue. Deux parterres, flanqués de chaque côté de l’extrémité du bassin aboutissant à la cascatelle, sont plantés de massifs de fleurs. Deux escaliers de trois marches de chaque côté du bassin, conduisent au niveau supérieur où une treille semi-circulaire, au creux de laquelle vient se nicher un banc de jardin, ferme la perspective à l'ouest, derrière la statue. Côté nord, dans un axe perpendiculaire à la composition centrale, se répondent de part et d'autre de celle-ci, côté nord, un retrait avec banc, marqué par trois colonnes, côté sud, un petit escalier menant à la terrasse inférieure. Celle-ci se présente comme une allée partiellement couverte dans sa partie est par des berceaux de verdure. Elle est longée par une haie côté sud. Le sol du jardin est pavé de pierres et de briques, que l'on retrouve partiellement aujourd'hui. Le puits côté sud est également toujours présent.

Une photographie antérieure à la transformation de la façade par l'architecte Honoré Aubert (avril 1936) nous montre un 1er état du jardin, antérieur à celui documenté par Jean Giletta.

jardin régulier, jardin irrégulier
    jardin en terrasses