Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

jardin d'agrément de la Villa Lyse

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 117 boulevard Carnot
    Jardin de la Villa Lyse

En 1861, Jean-Baptiste Cabasse fait construire la villa qu'il baptise de son nom. A l'origine, le domaine Cabasse ne comprenait pas la partie du jardin accueillant le double escalier au sud de la maison mais se développait en bande sur l'axe nord-sud. Le cadastre de 1871 mentionne alors seulement la présence d'oliviers.

Jardin de tracé mixte en terrasses et en pente se développant surtout dans l'axe est-ouest avec un escalier reliant l'actuel boulevard Carnot à la villa. La balustrade de l'escalier est composée de balustres en poire en terre cuite et les dés sont surmontés de pots à plantes en terre cuite également. Cet escalier constitue l'élément principal de la composition de ce jardin. Il est, depuis le boulevard, droit puis en fer-à-cheval puis tournant à deux montées divergentes (avec paliers séparatifs). On remarque la grotte de jardin sous la terrasse de la villa depuis le boulevard Carnot, au centre des deux dernières volées du double escalier. Ce type d'accès piétonnier, depuis la voirie jusqu'à l'habitation principale avec escalier et grotte en rocaille, est caractéristique du secteur du Mont-Boron, où les terrains peuvent présenter de fortes pentes. On le retrouve ainsi à la villa Graziella ou à la villa Rachel Par exemple. Il est particulièrement développé à la villa Lyse. Deux chimères en terre cuite de profil et se faisant face sont posées sur la porte flamande de la propriété sur le boulevard Carnot. Un grand nombre d'espèces exotiques sont plantées dans le jardin, qui accueille également des végétaux indigènes. La terrasse devant la grotte est traitée en prairie ornementale, ce qui contraste avec le reste du jardin, densément planté.

jardin mixte
    jardin en pente, jardin en terrasses
  • Escaliers
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit, escalier en fer-à-cheval, escalier symétrique en maçonnerie
    rocaille de jardin, groupe d'arbres, arbre isolé