Hérault Marie (Rédacteur)
Hérault Marie

Architecte diplômée d’État. Historienne des jardins et du paysage. Doctorante en histoire de l'art.

jardin d'agrément de la Villa Graziella

• Lieu-dit Mont-Boron
  • Adresse 4 bis avenue du Capitaine Scott , 43 boulevard Carnot

Le jardin de la villa Graziella aurait été aménagé vers 1881 lors de la construction de cette dernière.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Le jardin n'a pu être visité. Il occupe actuellement une surface de 1187 mètres carrés. L'élément le plus remarquable est constitué par le traitement du portail piéton, en contrebas du jardin sur le boulevard Carnot. Cet accès adopte un plan en hémicycle avec escalier en fer-à-cheval encadrant une grotte artificielle. Cette grotte est sommée d'une balustrade avec balustres en poire. L'ensemble est visible depuis le boulevard grâce à un mur-bahut avec ferronnerie, encadré par deux piliers en maçonnerie avec bossages. Des vestiges de céramique décorative (socles de vases) demeurent à l'extrémité de la balustrade et en couronnement des piliers. L'ensemble, en très mauvais état en 2022, est représentatif, dans le quartier du Mont-Boron, d'un certain nombre d'accès aux jardins depuis la voirie. Celui de la villa Graziella présente une certaine ampleur.

• escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    rocaille de jardin