Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Le Clos du Peyronnet

• Lieu-dit Garavan
  • Adresse avenue Aristide-Briand
    Le Clos du Peyronnet
    garage

La villa du Clos du Peyronnet a vraisemblablement été construite en 1896 par une anglaise, Ann Elizabeth Davidis, venue s'installer à Menton pour raison de santé. C'était une propriété agricole sur laquelle se trouvait une petite maison au milieu de vergers d'oliviers, de figuiers et de citronniers. Ann Davidis commence à aménager le jardin : allée tournante devant la maison, plantations d'espèces exotiques. Elle décède en 1907. L'ensemble est acheté en 1913 par un couple britannique Barbara et Derrick Waterfield qui viennent y passer les hivers et poursuivent l'aménagement du jardin. Lors de la dernière guerre, pendant l'occupation italienne, les Waterfield se réfugient à Pau où ils décèdent en 1940.

Après la guerre, Humphrey Waterfield, héritier avec son frère Anthony d'un domaine dévasté, décide de se consacrer à la restructuration complète du jardin. Pour financer ces travaux, il morcelle la villa en cinq appartements dont quatre sont mis en location. Humphrey Waterfield était un peintre formé à la Ruskin School of Drawing and Fine Art d'Oxford mais il était surtout apprécié en Angleterre en tant que paysagiste suivant les préceptes d'Harold Peto (1854-1933), architecte de jardins anglais et de parcs exotiques sut la Côte d'Azur. Les garages à l'entrée sont construits en 1949-1950. Au décès d'Humphrey Waterfield, en 1971, la maison et son jardin son repris par son neveu, William Waterfield, actuel propriétaire qui poursuit l’œuvre de son oncle. Les appartements locatifs sont vendus en 1981.

• 1896, daté par travaux historiques
      Waterfield Humphrey
      Waterfield Humphrey

Humphrey Waterfield (1908-1971) est un peintre et paysagiste britannique formé à la Ruskin School of Drawing and Fine Art d'Oxford. Il a surtout été apprécié en tant que paysagiste, suivant les préceptes d'Harold Peto (1854-1933). Il est principalement connu pour avoir réalisé des aménagements paysagers en Angleterre, mais aussi en France et en Italie. Parmi ses créations, on peut citer ses propres jardins : Hill Pasture à Broxted (Essex), aménagé à partir de 1936, et bien sûr le Clos du Peyronnet (Référence du dossier : IA06002803) à Menton (Alpes-Maritimes), aménagé à partir de 1946 et enrichi par ses descendants en respectant le caractère initial des aménagements et des plantations. Humphrey Waterfield serait aussi intervenu, dans une moindre mesure, dans les jardins des propriétés suivantes : Greys Court à Henley-on-Thames (Oxfordshire), où il créa le Cherry Garden, Abbots Ripton Hall à Huntington (Cambridgeshire), Horham Hall à Thaxted (Essex), Val Rahmeh (Référence du dossier : IA06002805), à Menton (Alpes-Maritimes), où il réalisa une fontaine. Enfin, il semblerait qu'il soit aussi intervenu dans le jardin de la Villa Colfranco, près de Lucques (Toscane).

paysagiste attribution par source

Le Clos du Peyronnet se trouve dans le quartier de Garavan, à environ 540 mètres de la frontière italienne, au nord de la voie ferrée, abrité des vents par les falaises rocheuses à l'arrière.

La villa a été construite sur un terrain en terrasses dont elle occupe approximativement le centre. L'entrée se fait dans l'angle sud-ouest par une porte cochère sans couvrement au couronnement en fer forgé. Les garages se trouvent immédiatement après l'entrée d'où part une allée carrossable qui monte à la villa devant laquelle elle détermine un rond-point ovale.

La maison présente un plan et une volumétrie composites constitués de deux blocs couverts de toits à longs pans à croupes en tuile plate mécaniques. Elle s'élève sur trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et étage carré). Les volumes sont animés par un jeu d'éléments hors-œuvre. Le soubassement est longé sur la façade antérieure par un portique où des colonnes toscanes soutiennent une pergola où s'enroule une glycine. Aux niveaux supérieures, balcons et terrasse aux garde-corps ajourés sont en avancées de même que la loggia à serlienne.

L'intérieur n'a pas été visité.

plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation sans axe ; caractère autre
    à signaler, intérêt botanique
    inscrit MH, 2017/03/14
  • Précisions sur la protection

Le jardin en totalité avec ses murs de clôture et l'ensemble de ses aménagements. Les façades et toitures de la villa, parties prenantes de la composition : inscription par arrêté du 14 mars 2017.