Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Maison de villégiature (villa balnéaire) dite Les Mouettes

• Commune Menton
  • Adresse 8 bis rue Guyau
    Les Mouettes
    jardin d'agrément

La villa dite Les Mouettes apparait dans les Annuaires administratifs et commerciaux des Alpes-Maritimes en 1910. De 1914 à 1939, date de sa mort, le statuaire Léopold Bernstamm y vécut. Déjà célèbre, il y poursuit son travail pour la société cosmopolite en villégiature sur la Riviera. Il réalise également de nombreuses commandes pour la ville. Une plaque apposée sur la façade sud rappelle ce séjour. Le décor peint semble être de Guillaume Cerutti-Maori.

Bernstamm Léopold
      Bernstamm Léopold

Sculpteur d'origine lettone, né à Riga en 1859, Léopold Bernstamm s'installe à Paris en 1885 où il entre dans l'atelier d'Antonin Mercié. Il est nommé sculpteur en chef du musée Grévin. Il fréquente la Côte d'Azur de la Belle Époque et s'installe à Menton en 1914. Il travaille entre autre pour Vicente Blasco Ibanez à la villa Fontana Rosa et pour Ferdinand Bac et Émile et Caroline Ladan-Bockairy aux Colombières. En 1921, il offre à la ville 300 bustes, statues, statuettes et maquettes. La galerie Bernstamm au musée des Beaux-arts est inaugurée en janvier 1923. Il meurt en 1939 dans sa villa Les Mouettes.

habitant célèbre attribution par source
      Cerutti-Maori Guglielmo , dit(e) Guillaume Cerutti-Maori
      Cerutti-Maori Guglielmo

Peintre, fresquiste, pratiquant aussi la technique du sgraffite, Guillaume Cerutti-Maori est le principal représentant d'une famille d'artistes italiens installés à Menton en 1863. Il prend la succession de son père Carlo en 1883 et se distingue par la réalisation d'environ 500 frises peintes sur les façades de maisons et immeubles de Menton et de la région. Il collabore avec l'architecte Abel Glena avec qui il a des liens familiaux. Son entreprise compte une centaine d'employés. Elle cesse son activité à la fin de la Première Guerre mondiale, vers 1918.

peintre attribution par analyse stylistique

La villa Les Mouettes est construite sur une parcelle d'angle occupant une position dominante par rapport à la rue Guyau. En fond de parcelle, elle est précédée d'un jardin en terre-plein d'environ 270 m², dominant la rue de la hauteur d'un étage, contenu par un mur de soutènement et accessible à partir de la rue par une volée d'escalier droite. La maison, qui comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, se présente comme un volume régulier de plan sensiblement carré, couvert d'un toit en pavillon dont le sommet des versants forme un court faîtage. La couverture est en tuiles plates mécanique à chevrons apparents débordants.

Les élévations sont à travées régulières. La façade antérieure est animée par un oriel couvert d'un balcon à garde-corps à balustres. Les autres portes-fenêtres ouvrent sur un balcon ou des balconnets aux gardes-corps en fer forgé.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit (incertitude)
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    plan-masse simple ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • paysage, oiseau, fleur, iris
    • ornement géométrique, médaillon, cuir découpé, volute, ruban
  • Précision représentations

Les élévations ouest et sud sont couronnées d'une frise peinte à fresque représentant un paysage marin en continu où volent des mouettes. Il est surmonté d'un enroulement de glycine et des iris poussent au bas. Du côté de la travée droite, la frise retombe de part et d'autre d'une porte-fenêtre sur deux médaillons sculptés surmontés de cuirs à volutes soulignés de rubans. Le bandeau séparant les deuxième et troisième niveaux est rythmé par un ornement courant circulaire à cabochon central.

inscrit MH partiellement, 1990/09/19
  • Précisions sur la protection

Les façades avec leur décor et la toiture (cad. AX 483) : inscription par arrêté du 19 septembre 1990.

Label patrimoine XXe : circulaire du 1er mars 2001.

• Référence MH

Cette villa est représentative de l'ensemble des édifices à frises peintes réalisées principalement par Guillaume Cerutti-Maori à Menton. Son exemplarité a été reconnue par une inscription au titre des Monuments historiques en 1990.