Ports et aménagements portuaires de la commune de Mandelieu-La-Napoule.

• Commune Mandelieu-la-Napoule
  • Cadastre non cadastré
    port

Le site est entouré par les massifs de l'Esterel et du Tanneron, il coincide avec l'embouchure de la Siagne et sa plaine alluviale. La colline du San Peyre culmine à131 mètres. En 1929, la commune de Théoule-sur-Mer est crée par distraction de celle de Mandelieu. Depuis 1970 la commune est désignée comme Mandelieu-la-Napoule.

La commune de Mandelieu présente des infrastructures portuaires dès la fin du 19e siècle. Une première jetée est construite dans l'anse de la Raguette entre 1894 et 1912 et un port-abri est construit à la Napoule en 1934. Les digues des ports de la Rague (référence IA06001703) et de la Napoule (référence IA06001704) apparaissent plus tardivement, dans les années 1968-1970. Les ports de Cannes-Marina (référence IA06001705) et du Riou (référence IA06001706) sont aussi construits dans les années 1970. Le port à sec de Mandelieu baptisé Port Inland ouvre en 1988.

La commune de Mandelieu-la-Napoule dispose de plus de 5000 anneaux répartis sur 7 ports, entre le littoral et les rives de la Siagne et du Riou. La commune comporte

un port communal, le port-abri du Riou (référence IA06001706),

2 ports concédés : le port de la Napoule (référence IA06001704) et le port de la Rague (référence IA06001703),

4 ports privés : Port Inland, port de Cannes Marina (référence IA06001705), port du Marco Polo et port Marina Park,

et des petit ports fluviaux.

SYNTHESE: