Port de la Rague

• Commune Mandelieu-la-Napoule
    port
    port de la Rague
    port mixte : pêche et plaisance
    digue, quai, établissement portuaire

Une jetée abri est construite dans l'anse de la Raguette au début du 20e siècle. Dans les années 1950, les embarcations vont s'abriter sous les piles du viaduc ferroviaire proche de la Raguette. Dans les années 1960 un projet de port est étudié a hauteur du viaduc de la Rague. Le bassin sous le viaduc est creusé en 1968, la digue du port de la Rague est construite entre 1968 et 1969, puis les quais et les appontements sont construits, les bateaux peuvent s'abriter dès 1969. En 1977, un chantier de réparation navale s'installe au port de la Rague. En 2005, des travaux d'amélioration du port permettent de protéger la passe d'entrée à l'est grâce à la construction d'un épi. Un quai pour yachts est construit à l'intérieur du port et de nouvelles places permettent d'acueillir des bateaux allant jusqu'à 40 mètres de long.

• 1969, daté par source

Le port de la Rague est situé dans la baie de la Napoule, à la limite des communes de Mandelieu-la-Napoule et de Théoule-sur-Mer qui se partagent la gestion du port. Le port de la Rague, construit au creux du val de la Rague, est voisin du port de Théoule (référence IA06001701) et du port de la Napoule (référence IA06001704).

Le port est divisé par un viaduc ferroviaire à six arches. Le premier bassin, de 0,6 ha, situé derrière le viaduc est dédié aux services portuaires (capitainerie, locaux des pêcheurs, chantiers navals et petite plaisance. Le grand bassin, d'environ 4 ha prolongé d'un avant-port de 0,6 ha est dédié à la moyenne et grande plaisance. Le port est protégé à l'est par une digue en enrochements de 440 m de long, doté d'un épi de 60 m au nord. La digue est doublée en face interne d'un quai en béton, protégé par un mur-abri. La passe d'entrée du port, d'une cinquantaine de mètres de largeur, est signalée par trois feux, un rouge situé à l'ouest de la passe à l'extrémité de la petite digue et deux verts situés à l'est de la passe. L'un des deux est situé à l'extrémité sud de la digue, il s'agit d'une tourelle blanche surmontée d'un fanal vert. Le port est équipé de quatre appontements, un dans le petit bassin de 90 m de long, trois autres parallèles dans le grand bassin, un de 45 m, un de 130 m et un de 210 m de long. Le port dispose de 423 places à flot et 50 places à sec.

• Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à la commune ; affecté aux communes de Mandelieu-la-Napoule et Théoule-sur-Mer ; ouvert au public

Atlas des paysages : les grandes baies