Ports et aménagements portuaires de la commune de Théoule-sur-Mer

• Commune Théoule-sur-Mer
  • Cadastre non cadastré
    port

La commune de Théoule-sur-Mer est créée en 1929 par distraction de celle de Mandelieu. Au 17e siècle, un port de mouillage est signalé dans la rade, doté d'une darse et défendu par une tour (détruite en 1646). Au 19e siècle, le site abrite un port de pêche. A partir de 1898, un syndicat de propriétaires se forme autour de l'architecte Hourlier, propriétaire du château de Théoule (une ancienne savonnerie du 18e siècle). Ces efforts sont continués par Monsieur Ferrouillat, propriétaire du château de Théoule et Directeur du journal le Lyon Républicain, assisté de Monsieur de Latenhiere. Ces démarches bénéficient du soutient d'Abel Balif, Président du Touring-Club de France, et contribuent à la création en 1902 de la route nationale dite de la Corniche d'Or. En 1929, Théoule devient une commune avec l'appui de Charles Dahon. En 1930, la municipalité fait l'acquisition de la villa Jeanne pour y aménager la mairie. La ville comprend trois ports dont l'un est privé : le port de Théoule-sur-Mer (référence IA06001701) construit en 1962, le port de la Rague (référence IA06001703) partagé entre Théoule et Mandelieu, le port de la Figueirette (référence IA06001699), et un port privé, le port la galère (référence IA06001700) constuit dans les années 1970.

Aménagements portuaires :

port de Théoule-sur-mer (IA06001701)