Port dit port la Galère

• Commune Théoule-sur-Mer
    Port la Galère
    port de plaisance
    digue, quai, établissement portuaire, remise

Une jetée-abri est construite au quartier de la Galère au début des années 1920.

Dans les années 60, le promoteur Charles Tiffen conçoit le projet de la cité Marine de Port-La-Galère, une résidence de luxe crée autour d'un port privé, proposant 400 appartements orientés vers la mer dans des immeubles de trois à quatre niveaux. Il associe à la conception du projet l’architecte et sculpteur Jacques Couëlle. A partir de 1968, l'architecte d'opération est Léopold Vittorge.

Le port est doté d'une capitainerie, il est associé à des commerces, un club d'été et un club d'hiver avec piscine et restaurant. L'ensemble est complété de jardins et de plages artificielles. La résidence Port-la-Galère a été labellisée patrimoine du 20e siècle le 28 novembre 2000.

Le port la Galère est situé à l'est de la commune de Théoule-sur-Mer, entre la pointe des Deux-frères et la pointe Saint-Marc, au pied d'un quartier résidentiel privé. Il est composé d'un bassin en L d'environ 1 hectare, protégé à l'est et au sud par une digue en enrochements d'environ 300 m de long, doublée en face interne d'un quai en béton protégé par un mur abri.

La passe d'entrée du port est signalée par deux feux et deux balises. Le port est équipé de deux appontements de 37 m de long et de deux appontements de 16 m de long. Il possède 175 places réservées aux plaisanciers.

Le port dispose d'une cale de mise à l'eau située au nord du bassin et accolée à l'aire de carénage.

La capitainerie est conçue par l'architecte Léopold Vittorge. Sur le quai, un cabanon de pêcheur appartient à la prud'homie de Cannes (référence IA06001713). La résidence Port-la-Galère est labellisée Patrimoine du 20e siècle.

propriété de l'Etat, propriété de l'Etat ; affecté à une société privée

Atlas des paysages : massif de l'Estérel , massif du Tanneron