Port de Miramar dit port de la Figueirette

• Commune Théoule-sur-Mer
    port de plaisance
    port de Miramar, port de la Figueirette
    port de plaisance
    digue, quai, établissement portuaire

Le port de la Figueirette est aménagé dans les années 1970. La commune de Théoule-sur-Mer a réalisé d'importants travaux de de restructuration des installations portuaires. Le port communal de la Figueirette est le premier à avoir obtenu le label Port Propre pour les Alpes-Maritimes.

• 1970, daté par source

Le port de la Figueirette est situé au sud de la commune de Théoule-sur-Mer, au pied du massif de l'Estérel, entre la pointe de l'Esquillon et la pointe du Trayas. Il est composé d'un bassin d'environ 2 ha, protégé par deux digues en enrochements. La plus longue, 250 m, au sud-est, est coudée et s'appuie sur de la roche rhyolitique. Elle est doublée en face interne d'un quai en béton, abrité par un mur abri en maçonnerie de rhyolite. A son extrémité ouest, un feu vert sur une tourelle blanche signale la passe d'entrée du port. La plus petite digue, à l'ouest, mesure 65 m de long. Le port est équipé de 2 appontements de 95 et 80 m de long, situés à l'intérieur du bassin portuaire ainsi que de 2 petits appontements d'une vingtaine de mètres de long situés à l'extérieur du bassin, de part et d'autre de la passe d'entrée au port. Il dispose de 245 postes d'amarrage pour bateaux de plaisance. Le port dispose d'une capitainerie localisée au nord-est du bassin.

propriété de l'Etat, affecté à la commune ; affecté à la commune de Théoule-sur-Mer

Atlas des paysages : massif de l'Estérel , massif du Tanneron