jardin d'agrément du château de la Croix des Gardes

• Commune Cannes
  • Adresse 145 boulevard Leader
  • Cadastre 1981 AP 8
    jardin du château de la Croix des Gardes
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin, miroir d'eau, puits, terrasse en terre-plein, escalier indépendant, avenue de jardin, allée régulière, allée cavalière, pergola, jardin en couverture, roseraie, volière

A partir de 1920 l'industriel suisse Paul Girod fait aménager une quinzaine d'hectares, sur la vingtaine que compte le domaine. L'architecte paysagiste Octave Godard dessine le jardin à l'antique, que la réalisation, publiée en 1926, simplifie et agrandit. A partir de 1927, le chef-jardinier William Crot, à la tête de 25 jardiniers, travaille désormais pour M.Goldman, multimillionnaire américain, qui vient d'acheter le domaine. C'est lui qui ajoute la statuaire, avant 1932. Entre 1932 et 1937, il fait aménager le jardin d'honneur, le jardin oriental et sans doute la roseraie et le jardin mexicain. En 1970 le jardin est restauré et complété par un jardin d'hiver et un pavillon turc, certains parterres sont modifiés par l'adjonction au-devant du château d'une piscine dûe à l'architecte anglais Alan Gore pour Gustave Leven, l'architecte niçois André Svetchine étant sans doute l'architecte d'exécution.

• Auteur(s)

Le jardin se composait de parties boisées, avec des dépendances, dont un garage pour 3 voitures, la maison du jardinier, un verger et un potager, traversées par des avenues sinueuses, et de 2 parties aménagées en jardins réguliers. Sur l'axe du château, on trouvait, au nord face à l'entrée, un puits ancien dans une exèdre de verdure, et au sud, 3 terrasses successives reliées par des escaliers symétriques et en fer-à-cheval, ornées de pièces de gazon, bassin, banquettes de verdure, cyprès et vasques. Leurs noms seuls évoquaient l'antiquité. A la pointe la plus avancée au sud, une vaste terrasse semi-circulaire, avec des allées rayonnantes séparant des pièces de gazon et un miroir d'eau, fut ajoutée au projet initial, en couverture et en surplomb de la volière. 2 pergolas couvertes de plantes grimpantes abritent des allées latérales bordées de plates-bandes fleuries. A l'est de la maison, un axe comprenait du sud au nord une allée régulière, un escalier de la terrasse du château, un parterre régulier centré sur un miroir d'eau carré, orné dans un 2e temps de statues diverses, une salle de verdure bordée de cyprès et, en creux, le tapis vert bordé de plates-bandes en mosaïculture du jardin d'honneur, probable transition avec la roseraie, aujourd'hui partie paysagère. A l'est de celle-ci, s'étendent l'allée verte bordée de cyprès et le jardin oriental étudié à part. Actuellement, les terrasses méridionales ont été simplifiées et la plupart des dispositions supprimées par l'introduction d'une piscine axiale d'aspect classique.

jardin mixte
    jardin de niveau, jardin en terrasses