jardin d'agrément oriental du château de la Croix des Gardes

• Commune Cannes
  • Adresse 145 boulevard Leader
  • Cadastre 1981 AP 8
    jardin oriental du château de la Croix des Gardes
  • Parties constituantes non étudiées
    parterre d'eau, bassin, jeu d'eau, miroir d'eau, goulette de jardin, fabrique de jardin, allée régulière, pergola

A partir de 1927, le chef-jardinier William Crot travaille pour le nouveau propriétaire, M. Goldman, multimillionnaire américain. C'est sans doute lui qui réalise le jardin oriental créé à l'emplacement du lawn tennis de Paul Girod, vraisemblablement entre 1932 et 1937. Sa disposition et les éléments qui le composent ne sont pas sans rappeler certaines réalisations anglaises d'Harold Peto et surtout les projets d'Achille Duchêne pour le jardin romain du château Lou Seuil à Eze (IA0600972). En 1970, le jardin est restauré, on réinstalle une orangerie dans le pavillon est pour Gustave Leven. Depuis, les plantations ont été simplifiées.

A l'est de l'avenue qui donne accès à l'entrée du château, au-delà d'une partie paysagère, une allée régulière nord-sud bordée de cyprès, dite allée verte, donne accès en son centre au jardin oriental. Celui-ci est une vaste composition close de palissades de cyprès, en hémicycle à ses extrémités est et ouest. A l'ouest, l'entrée ouvre sur un pas-d'âne en fer-à-cheval qui conduit à l'espace central qu'occupe un vaste parterre régulier de gazon bordé de plates-bandes fleuries ponctuées d'arbustes sur tige. Sur son grand axe, une goulette relie 3 bassins : le 1er bassin, aujourd'hui situé dans une exèdre de verdure, est polylobé, comme le bassin central, le 3e est un miroir d'eau semi-circulaire qui précède une loggia. Des ornements sculptés ont été ajoutés aux bassins : un chandelier d'eau au bassin central et un groupe sculpté de ménades sur un fût de colonne cannelé émerge du miroir d'eau. Tout autour s'étendent des pièces de gazon ponctuées de cyprès avec des bancs de pierre disposés en bordure. Encadrée par 2 pergolas en hémicycle à colonnes doriques, la loggia ouvre sur ce parterre par 3 arcs en plein-cintre. Actuellement les pergolas ont disparu et le parterre de gazon a été parsemé d'un quinconce de topiaires.

jardin régulier
    jardin de niveau
    parterre de gazon, plate-bande, palissade de verdure
    • femme
    • ordre dorique
  • Précision représentations

sujet : groupe de ménades, support : centre du miroir d'eau ; sujet : ordre dorique, support : pergola et pavillon

à signaler

Ce beau jardin pourrait avoir été créé par un paysagiste de renom jusqu'à présent non identifié formellement.