Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Toscana, puis San Lorenzo

• Commune Cannes
  • Adresse 7 avenue Fiesole
    Villa Toscana, puis San Lorenzo
    jardin d'agrément, verger, piscine, terrasse en terre-plein, dépendance

Maison construite en 1933 sur d'anciennes terrasses agricoles pour Oscar Rodotti sur une subdivision du lot 1 du lotissement d'Isola Bella. Son jardin reprend des parties presque intactes du jardin de la villa Isola Bella (IA06000651) tel que l'avait réorganisé l'architecte paysagiste anglais Harold Peto, notamment la piscine avec sa pergola de marbre blanc. La maison du jardinier, dite moulin de Pétrarque, devenue logement du gardien, a été construite au début du 20e siècle. Ce jardin a été à son tour loti, projet caressé par Oscar Rodotti dès 1931.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques, établie au sommet du jardin. Elle comprend un corps principal avec une aile couverte en terrasse d'agrément avec parapet ajouré et, sur son flanc ouest, un portique de 8 arcs couvert en appentis qui aboutit à un pavillon polygonal aux baies en plein-cintre. Les élévations sont enduites et blanchies, couronnées d'avant-toits pour le seul corps principal. Au rez-de-chaussée la triade hall-salon-salle à manger ouvre au sud par de grandes baies vitrées sur une terrasse dotée d'un bassin en mosaïque. En arrière, la cuisine et divers services. Les 4 chambres de l'étage disposent de 2 salles de bain et d'un cabinet de toilette. Elles sont desservies par un salon qui est en fait le palier de l'escalier. Le rez-de-jardin abrite une chambre de domestique et la chaufferie. Le jardin est structuré par un long escalier axial interrompu en son milieu par la piscine ovale de 30 m, aujourd'hui réduite, entourée de sa pergola et flanquée sur son grand axe par 2 pavillons ioniques. Le logement du gardien, situé en bas du jardin, est une bonne imitation de maison rurale provençale, parementée de moellons apparents. Une orangeraie, située de l'autre côté de l'avenue Fiesole, était reliée au jardin par un pont.

tuile creuse, ciment en couverture
    jardin régulier
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • toit polygonal
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère moderne et régionaliste ; aile couverte en terrasse d'agrément ; portique ; arc en plein-cintre ; avant-toit ; caractère éclectique et régionaliste à tendance provençale
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

sujet : ornement végétal, support : porte entre le hall et le salon ; sujet : ornement géométrique, support : rampe de l'escalier