jardin d'agrément d'Isola Bella

• Commune Cannes
  • Adresse 102 avenue de Vallauris
    jardin d'Isola Bella
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin, dépendance, pergola, entrée de jardin, conciergerie, avenue de jardin, terrasse en terre-plein, escalier indépendant, tennis

Jardin aménagé vers 1872 en même temps que la maison à l'emplacement des parcelles actuelles 422-423 et partiellement 421-424. Il a été agrandi sur des terrasses agricoles occupant les parcelles actuelles 132 à 135 et 416 et réaménagé par le paysagiste anglais Harold Peto en 1910 pour le baron von André. Fernand Hanus, le propriétaire, y donne des fêtes de nuit somptueuses dans les années 1920. Le domaine de 10 ha a été loti en 1924. Les parcelles invendues du lot n° 1, qui était celui de la villa, ont fait l'objet en 1927 d'un 2e partage qui a produit les propriétés d'Isola Celesta, Isola Flora, Isola Serena et Toscana. Chacune conserve des éléments séparés du jardin. En 1957 la villa Isola Bella ayant été remplacée par un immeuble, cette partie du jardin a été dénaturée.

Le jardin d'origine était un jardin paysager considéré comme un jardin à l'anglaise assez banal, avec bosquets et clairières, divers bassins, dont un polylobé situé à l'ouest et en contrebas de la terrasse du tennis. L'entrée se trouvait sur une section du chemin de Vallauris supprimée par la suite. Elle ouvrait sur une avenue sinueuse traversant tout le jardin vers l'aire de circulation entourant la maison. Face à l'entrée de celle-ci, une fontaine monumentale ornée d'un groupe sculpté, encadrée de pilastres et d'urnes en pierre, s'inscrivait dans la grande exèdre du mur de soutènement de la partie nord du jardin. Une avenue secondaire conduisait vers le bâtiment des écuries. Le 2e état dû à Harold Peto a consisté en une reprise de l'ensemble par des aménagements sur des points particuliers avec une végétation méditerranéenne : le jardin florentin, conservé à l'état de vestige, est un vaste parterre rectangulaire régulier en creux, cantonné de 4 cyprès et entouré de banquettes d'ifs surmontées d'arbres taillés en boule. Plusieurs rangs de plates-bandes en mosaïculture séparées par des allées de gazon, entrecoupéées par 2 allées axiales ponctuées d'arceaux de rosiers, aux entrées fermées de grilles basses, entourent un nouveau bassin polylobé où poussent des plantes d'eau, cantonnée de 4 cyprès. Ici et là des topiaires en forme d'animeaux ; le jardin toscan, étudié séparément ; le parterre fleuri et diverses terrasses avec pavement en forme de rose des vents, emmarchements, parterres de buis et bassins ne sont pas localisés.

jardin mixte
    jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
  • Jardins
    bosquet, massif d'arbres, groupe d'arbres, clairière ornementale, pelouse, parterre en mosaïculture, plate-bande, topiaire
    • femme

sujet : groupe de femmes sur une conque, support : fontaine face à l'entrée de la maison