jardin d'agrément dit jardin toscan d'Isola Bella

• Commune Cannes
  • Adresse 7 avenue Fiesole
    jardin toscan d'Isola Bella
  • Parties constituantes non étudiées
    dépendance, fabrique de jardin, miroir d'eau, pergola, terrasse en terre-plein, escalier indépendant, pont de jardin, verger

Jardin aménagé sur des terrasses agricoles occupant les parcelles actuelles 132 à 135 et 416 par le paysagiste anglais Harold Peto en 1910 pour le baron von André. Des fêtes de nuit somptueuses s'y donnaient dans les années 1920. Les architectes Emile Molinié et Charles Nicod construisent la maison du jardinier, dite Moulin de Pétrarque, avant 1924, date du lotissement du domaine. Le lot n° 1, celui de la villa Isola Bella, fit l'objet d'un 2e partage en 1927, produisant notamment cette actuelle propriété de la villa Toscana qui conserve l'essentiel du jardin toscan. Son nouveau propriétaire, M. Roditi, demande la reconstruction du moulin en villa dite la Pergola à l'architecte cannois François Arluc qui en dresse 2 variantes.

Ce jardin est constitué d'une succession de terrasses traversées par un long escalier fleuri encadré de jarres et de cyprès, en partie conservé. Il relie une exèdre de cyprès taillés en arcades au pavillon de thé périptère à arcades, encore conservé au sommet de la propriété. Il est interrompu par la pergola sur colonnades ioniques de marbre blanc, épousant le contour d'un miroir d'eau ovale de 30 m, avec 2 pavillons d'entrée ornés d'une travée ionique aux extrémités du grand axe. Une plate-bande fleurie ponctuée d'orangers entourait le bassin au centre duquel un groupe en bronze reproduisait une sculpture antique trouvée à Capoue. Les terrasses qui le bordent et les paliers étaient ponctués d'urnes et de statues de putti dûs au sculpteur parisien Visseaux. Au bas du jardin la maison du jardinier, dite moulin de Pétrarque, est une bonne imitation d'une maison rurale provençale parementée de moellons apparents, avec son escalier extérieur, ses volumes imbriqués et son porche et son portique en plein-cintre. A proximité, un pont à 3 arches enjambe l'avenue Fiesole. Il conduisait à l'orangeraie plantée sur une parcelle séparée.

• marbre
    tuile creuse, tuile plate mécanique
    jardin régulier
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    massif d'arbres, groupe d'arbres, plate-bande
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; pergola ; plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique et régionaliste à tendance provençale ; porche ; portique ; arc en plein-cintre ; génoise
    • ordre ionique
    • putto
    • dauphin
  • Précision représentations

sujet : ordre ionique, support : colonnes de la pergola et pilastres des pavillons du miroir d'eau ; sujet : amour, support : groupe situé sur l'escalier fleuri ; sujet : putto tenant un dauphin, support : groupe au centre du miroir d'eau

pavillon de jardin