Milliet-Mondon Camille

• recensement du patrimoine balnéaire
hôtel de voyageurs dit Hôtel du Pavillon, puis Résidence L'Impérial, actuellement Résidence du Pavillon

• Commune Cannes
  • Adresse 113 rue Georges-Clemenceau
  • Cadastre 1981 AW 118
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Pavillon, puis Résidence L'Impérial, actuellement Résidence du Pavillon
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, clôture de jardin, cour

Hôtel de voyageurs construit en 1870. A la fin du 4e quart du 19e siècle il appartient à l'hôtelier allemand Martin Ellmer qui achète alors le château des Tours pour en faire un hôtel de voyageurs (IA06000699) . Il a été transformé en immeuble d'appartements en 1946 par l'architecte cannois César Cavallin.

L'édifice se compose d'un corps central dont la façade antérieure sud est ordonnancée et de 2 ailes formant avant-corps au sud. Elles disposent de balcons continus aux 2 étages carrés tandis qu'un seul balcon longe toute l'élévation sud au niveau de l'étage-attique. L'édifice a un périmètre irrégulier adapté au contour de la parcelle sur sa face nord qui donne sur la cour. Les étages sont desservis par trois cages d'escalier tournants accompagnés d'ascenseurs. Le jardin paysager en terrasse dominant la voie du PLM, planté de phoenix canariensis et de washingtonia robusta, aujourd'hui recomposé, rayonnait autour d'un parterre circulaire centré sur une sorte de rond-point.

étage de soubassement, 2 étages carrés, étage en surcroît, étage de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en terrasses
    • noue
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan tripartite avec axe de symétrie non traversant ; caractère éclectique à tendance classique ; balcon ; corniche