Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel du Parc, actuellement Résidence du Parc Vallombrosa

• Commune Cannes
  • Adresse 6 avenue Jean-de-Noailles
    hôtel de voyageurs
    Hôtel du Parc, actuellement Résidence du Parc Vallombrosa
    jardin d'agrément

En 1890 l'hôtelier allemand Martin Ellmer, propriétaire de l'Hôtel du Pavillon (IA06000488) , achète le domaine. Il fait agrandir et aménager le château en hôtel de voyageurs par l'architecte cannois Laurent Vianay qui modifie aussi le jardin. La bibliothèque, préexistante, reçoit un vitrail signé des verriers A. Schell et Otto Vittali, d'Offenbourg, probablement vers 1905. Une partie du jardin est revendue avant 1895. L'édifice sert d'hôpital militaire en 1870 et en 1914-1918. Il rouvre jusqu'en 1934. Il est vendu en 1937 au promoteur Armand Haour qui le fait diviser en appartements par l'architecte Weber, de Villefranche-sur-Saône. Les Allemands le réquisitionnent pendant l'Occupation. L'élargissement de l'avenue détruit la conciergerie vers 1985.

Pour l'aménagement en hôtel, on a ajouté 2 ailes à peu près symétriques avec un vaste vestibule de la hauteur des 2 étages de soubassement, un porche couvert en terrasse d'agrément avec une marquise et l'escalier principal suivi d'un 2e escalier et des ascenseurs. La circulation transversale se prolonge d'un bout à l'autre. Les couronnements d'origine sont remplacés par des toits à longs pans et en pavillon. Les décors intérieurs, sculpture, vitraux, papiers peints gauffrés, sont pour l'essentiel de style néo-gothique. Le nouveau vitrail de la bibliothèque représente un paysage encadré de guirlandes fleuries.

ardoise, tuile plate, ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré, 2 étages de soubassement, 4 étages carrés, étage en surcroît
    • fausse voûte d'ogives
    • toit polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; tour ; porche couvert en terrasse d'agrément ; balcon ; caractère éclectique et pittoresque à tendance gothique et anglaise ; marquise ; corniche
    • vitrail
    • papier peint
    • guirlande
    • paysage
    • rosace
    • quadrilobe
    • pinacle
    • feston
  • Précision représentations

sujet : guirlande ; fleur ; paysage ; support : vitrail de la bibliothèque ; sujet : rosace ; quadrilobe ; pinacle ; feston, support : papier peint gauffré du couloir principal

inscrit MH partiellement, 1993/06/10
  • Précisions sur la protection

façades et toitures, grand hall ouest, couloirs, halls secondaires, 2 escaliers principaux, chapelle et leurs décors (cad. AW 202) : inscription par arrêté du 10 juin 1993.