Milliet-Mondon Camille

maison dite Villa Carmencita, puis Villa Araucaria

• Commune Cannes
  • Adresse 2 chemin des Araucarias
    Villa Carmencita, puis Villa Araucaria
  • Parties constituantes étudiées

Maison construite en 1925 par les architectes associés Emile Molinié, Charles Nicod et G. de Montaut pour la Société Française Immobilière (Paris) sur le lot 12 du lotissement du château Thorenc (IA06000665). En 1933 elle appartient au baron de Dietrich, puis à la comtesse Sampieri en 1962. C'est sans doute elle qui la fait agrandir. Oeuvre connue par document figuré.

Maison de plan et de volumétrie composites dissymétriques. L'aile centrale, en rez-de-chaussée, octogonale et couverte en terrasse d'agrément, abritant le salon, est à la jointure des autres volumes qui se répartissent sur les 2 faces ouest et nord. Les volumes sont nus et couronnés par une corniche et une balustrade simplifiée. Des pergolas sont adossées à l'aile centrale polygonale. Une autre pergola abrite la terrasse d'agrément couvrant le corps principal. Une fois la maison agrandie, le parti d'origine est beaucoup moins clair. Le volume octogonal n'est plus désormais saillant, mais se trouve englobé au centre approximatif d'une composition plus lourde et abrite la salle à manger. Un grand salon est ajouté dans une aile nouvelle à l'est. Les décors intérieurs sont simplifiés à l'extrême. Un portique précède dès lors la partie centrale. Un escalier symétrique encadre un buffet d'eau et permet de descendre dans le jardin.

• pierre artificielle
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; caractère éclectique et moderne ; balcon ; aile couverte en terrasse d'agrément ; pergola ; corniche ; balustrade de couronnement
    détruit
    • ornement géométrique