jardin d'agrément de la Villa Araucaria

• Commune Cannes
  • Adresse 2 chemin des Araucarias
    jardin de la Villa Araucaria
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin, pergola, allée régulière, conciergerie, serre, garage, pont de jardin, entrée de jardin, portail, avenue de jardin, buffet d'eau

Jardin tracé sur la base d'une partie conservée du tracé du jardin du château Thorenc, en même temps que la maison en 1925, par les architectes associés Emile Molinié, Charles Nicod et G. de Montaut pour la Société Française Immobilière (Paris) sur le lot 12 du lotissement du château Thorenc (IA06000665). En 1933 il appartient au baron de Dietrich, puis à la comtesse Sampieri en 1962. C'est sans doute elle qui a fait agrandir la maison et adapter le jardin. Oeuvre connue par document figuré.

Le jardin, d'une superficie d'un hectare, conserve une partie de l'ancienne avenue d'accès au château Thorenc. Elle traverse en talut le jardin sans lui appartenir et enjambe sur l'ancien pont l'allée qui conduit à la villa depuis le nouveau portail art-déco. Celui-ci borde l'ancienne conciergerie conservée. Le jardin est donc divisé en 2 parties : l'une est au sud avec serres, garage et poterie, l'autre est aménagée en jardin régulier axé sur la façade sud de la villa. Il forme une sorte de grande clairière avec allées régulières, pièces de gazon, parterre circulaire avec des plates-bandes bordées de buis, bassin rectangulaire à margelle moulurée entouré de plates-bandes fleuries, pergola circulaire constituant une salle de verdure centrée sur une statue. Tout autour s'étend un couvert d'arbres dense où l'on repère cyprès, phoenix canariensis, washingtonia filifera, cèdres. La villa dans son 1er état s'élevait sur une terrasse entourant le salon. Sur ses bords alternaient degrés descendant au jardin, taluts et fontaines surmontées d'un pot italien. Actuellement la villa s'élève sur une terrasse en terre-plein dont la face est aménagée en buffet d'eau inspiré de celui du château Thorenc voisin et qu'encadre un escalier symétrique descendant de la villa.

jardin mixte
    jardin en pente