jardin d'agrément du château Thorenc

• Commune Cannes
  • Adresse 38 boulevard d' Oxford , 12 avenue d' Annam
    jardin du château Thorenc
  • Parties constituantes non étudiées
    terrain de jeu, portique de jardin, rocher artificiel, bassin, canal de jardin, étang, fausse rivière, pont de jardin, buffet d'eau, entrée de jardin, avenue de jardin, serre, jardin potager, conciergerie, jardin d'hiver, tennis, terrasse en terre-plein

Domaine aménagé vers 1870 par le jardinier Riffaud pour la duchesse de Bedford. En 1888 le jardinier est M. Maria. Le domaine est loti en 1889 par la duchesse de Montrose. Le terrain de jeu y est remplacé par un lawn-tennis. En 1896 le chef-jardinier Denis Troncy, qui remplace Lucien Lhotte, apporte quelques modifications pour lord Rendel. C'est sans doute après 1899 que l'on construit le crypto-portique. En 1923 un nouveau partage lotit ce qui reste du domaine. Vers 1930 Albert Neubauer fait remanier par Jean-Baptiste Dental, paysagiste et pépiniériste à Biot, le parc très réduit. En 1932 les architectes Ch. Legrand, de Paris, et Léon Le Bel, de Grasse, avec l'entrepreneur André Viel, du Cannet, réalisent le nouveau portail et la conciergerie ouest.

Le jardin s'étend autour et au sud du château vers lequel monte une avenue sinueuse partant du portail principal au sud-est. Au-devant du château, un ensemble de parterres fleuris sur des terrasses en terre-plein est soutenu par un crypto-portique lié, à l'est, au nymphée. En contrebas, le jardin est paysager avec fausse rivière, bassins, mare, rochers artificiels et pelouses vallonnées parsemées de bouquets d'arbres exotiques. A l'ouest, se trouvaient le potager et les cultures sous châssis, les remises et écuries, la poterie, le rempotage, la serre des plantes d'appartement et la serre chaude. Au sud-ouest, le lawn-tennis et des jardins réguliers occupent un ensemble cohérent de terrasses. Dans les années 1930, le jardin est réduit, la terrasse du château est réaménagée dans un goût géométrique. Un nouveau portail en demi-lune avec des piédestaux ornés de vasques et de lions fait face à une fontaine art-déco à l'emplacement du potager, avec une conciergerie en rez-de-chaussée avec un porche hexagonal de même style que le château rénové dont l'axe est marqué, au nord, par un obélisque qu'encadrent un buffet d'eau orné de vasques et de jarres, librement inspiré du château d'eau d'Isola Bella, sur le Lac Majeur, face à la nouvelle salle à manger, et une cour entourée de palissades de cyprès. Aujourd'hui les éléments conservés sont en bon état.

• béton armé
    ciment en couverture, tuile creuse