Milliet-Mondon Camille

• recensement du patrimoine balnéaire
maison dite chalet de la Fourcade, puis hôtel de voyageurs dit Savoy Hôtel, puis villa Mire Juan, actuellement Palais Mire Juan

• Commune Cannes
  • Adresse 25 chemin de Mauvarre
  • Cadastre 1991 CK 64
    maison, hôtel de voyageurs
    chalet de la Fourcade, puis Savoy Hôtel, puis Villa Mire Juan, actuellement Palais Mire Juan
    jardin d'agrément, dépendance, conciergerie, avenue de jardin, terrasse en terre-plein, tennis

Maison construite en 1869 par l'architecte S. Quine. En 1873 encore inhabitée, elle est achetée pour être rattachée au domaine Scott (IA06000774). L'architecte cannois Charles Baron la modifie et lui donne un aspect classique en 1880. C'est sans doute lui qui par la suite l'agrandit encore et la transforme en hôtel de voyageurs qui appartient en 1914 à Mme Kerneis. Plus tard, l'établissement est aménagé en clinique d'héliothérapie. Il est rénovée dans le 4e quart du 20e siècle et partagé en appartements. Le jardin est agrandi.

Maison de plan composite dissymétrique. Ses élévations sont parementées d'assises alternées de brique et de pierre avec des balcons de bois à chaque niveau. Les toitures très débordantes ont des décors de rive en bois découpé. L'entrée est à l'étage de soubassement, étage de service avec la cuisine, ses annexes et 3 chambres de domestiques. Le rez-de-chaussée surélevé abrite la cage d'escalier, le salon, la salle à manger et l'office. Il y a au 1er étage 2 chambres de maîtres avec cabinet de toilette et au 2e étage 4 chambres d'amis et une de domestique. Après transformations, les élévations reçoivent un décor classique, la toiture a une partie avec brisis couvert d'ardoise. Au rez-de-chaussée, une entrée hors-oeuvre est ajoutée au nord, une cuisine est créée, le balcon du sud-ouest devient une terrasse avec perron à montées symétriques. Il y a désormais une salle de bain pour les 5 chambres du 1er étage et 6 chambres au 2e étage ajouté, dont 2 avec cabinet de toilette. Le nouvel étage de comble compte un cabinet de toilette pour 6 chambres et une chambre de domestique. Transformé en hôtel, l'édifice compte une aile est supplémentaire, symétrique de l'aile ouest. Sous les terrasses d'agrément, en étage de soubassement, prennent place les salons. Un nouveau porche s'ouvre à l'est sur la cour d'accueil. Le jardin, traversé par le chemin sinueux de Mauvarre, ne possède que des plantations paysagères semi-exotiques. On lui ajoute pour l'hôtel un court de tennis.

• pierre artificielle
    • brique et pierre à assises alternées
    tuile plate mécanique, ardoise, ciment en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • toit à longs pans brisés
    • noue
    • croupe brisée
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; caractère éclectique et pittoresque à tendance chalet ; étages hiérarchisés ; porche ; perron ; balcon ; arc en plein-cintre ; avant-toit ; caractère éclectique à tendance classique ; corniche
    propriété privée
  • Savoy Hôtel. [Vue d'ensemble avec le jardin prise du sud.]. Carte postale publicitaire n° 1803. Edition : A. Trüe et Cie. Gouache.