jardin d'agrément du château Scott

• Commune Cannes
  • Adresse 151 avenue Maréchal-Juin
    jardin du château Scott
  • Parties constituantes non étudiées
    bassin, piscine, étang, fausse rivière, jeu d'eau, cascade, terrasse en terre-plein, conciergerie, communs, garage, poulailler, avenue de jardin

Domaine central de 4 ha constitué entre 1868 et 1872 par M. Scott qui possède aussi une partie de 3,5 ha qui sera suffisante pour créer de beaux lots sans vis-à-vis. Dès 1873 il en remet en vente 1,5 ha à l'est de son terrain. En 1889 près de 1,6 ha à l'ouest et au nord est cédé à la famille Menier pour agrandir le jardin de la villa Camille-Amélie (IA06000701). La propriété passe ensuite aux mains de M. Debionne, puis de Lord Wolverton. Le jardin, dont les créateurs ne sont pas identifiés, est aujourd'hui loti.

Le jardin paysager de 3,5 ha existant vers 1880 présentait une forte pente naturelle vers le sud, avec dans l'axe du château un vallonnement où l'on avait aménagé dans des enrochements une fausse rivière rectiligne traversant un bassin et se jetant dans une mare agrémentée de plantes exotiques, aloès, dracaenas. L'avenue serpentait jusqu'au château à partir de la conciergerie, petit castel en pierre artificielle sur brique avec une tour carrée en surplomb sur l'angle. Des allées secndaires conduisaient à l'ouest à la grande et à la petite cascade. Une grande terrasse en terre-plein sablée entourait le château, en contrebas de laquelle une autre terrasse étroite fut plantée d'arbustes. Au nord du château un bassin pour la natation est signalé en 1873. Les communs abritant les écuries, couverts en terrasse, avec un étage carré et des élévations à travées classiques, furent transformés en villa. De part et d'autre des parterres étaient organisés autour de bassins. La vente des parties nord et ouest du jardin imposa la création d'une nouvelle entrée avec une conciergerie et la modification du parcours de l'avenue qui conserve une courbe avec sa banquette de bordure ourlée de niches. La fausse rivière, son bassin et sa mare disparaissent de la clairière vallonnée au-devant du château. Des plantations de phoenix canariensis, chamoerops humilis, eucalyptus, mimosas, phormiums, agaves, araucarias, cèdres, cyprès parsèment désormais les nouvelles pelouses. L'enfilade de parterres réguliers, contournés par l'avenue, est conservée entre le château et le portail nord-est du jardin. En contrebas de la terrasse du château dont le mur est palissé, on aligne 2 rangs d'arbustes sur tige cantonnés de phoenix canariensis. De nouveaux communs sont créés, un garage néo-gothique remplaçant des parterres au nord-est, une buanderie et des poulaillers au sud-est. Enfin, un pont en pierre lancé sur la voie ferrée conduit à un terrain annexe de 6500 m2 acheté avant 1873, puis réduit à 2500 m2, planté de pins, d'arbustes et de végétaux rustiques qui s'étend sur le rivage rocheux.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    jardin en pente