Milliet-Mondon Camille

maison dite Château Sainte-Ursule, puis Château des Tours

• Commune Cannes
  • Lieu-dit quartier Anglais
  • Adresse 6 avenue Jean-de-Noailles

Château bâti en 1856 par l'architecte anglais Thomas Smith et l'entrepreneur anglais Odadhia Pulhan pour Lord Londesborough à l'instigation de Sir Thomas Robinson Woolfield. En 1858 le marquis de Conyngham, neveu de Lord Londesborough et pair d'Angleterre, le vend pour 180000 F à Richard Manca, duc de Vallombrosa, qui ajoute une chapelle, fait décorer le vestibule, agrandit et enrichit le parc. En 1890 l'hôtelier allemand Martin Ellmer fait agrandir et aménager l'édifice en hôtel de voyageurs.

Château de plan et de volumétrie composites d'un seul étage couvert en terrasse et cantonné de tours carrées et rondes contenant les escaliers de service en vis. Le plan possède 2 axes de circulation incluant l'escalier principal. Des mâchicoulis crénelés couronnent les élévations. Porche couvert en terrasse cantonné de tourelles. La chapelle voûtée d'ogives, avec un choeur polygonal, a une ornementation sculptée de motifs végétaux. Ses murs sont recouverts de lambris en chêne à panneaux à plis de serviettes couronnés par les scènes sculptées en bas relief du chemin de croix. Au-dessus, l'enduit peint imite un appareil de pierre de taille. Les vitraux du choeur représentent la Vierge, sainte Geneviève et saint Richard, patrons des propriétaires. La tribune en bois, sur consoles, a un garde-corps ajouré.

ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré
    • voûte d'ogives
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; volumétrie composite dissymétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie traversant ; porche ; tour ; porche couvert en terrasse d'agrément ; caractère éclectique et pittoresque à tendance gothique et anglaise
    • vitrail
    • ornement végétal
    • ornement géométrique
    • Vierge
    • sainte
    • saint
  • Précision représentations

sujet : ornement végétal ; ornement géométrique, support : culots des voûtes ; sujet : Vierge ; Sainte Geneviève ; Saint Richard, support : vitraux de la chapelle

à signaler, maison d'homme célèbre
    inscrit MH partiellement, 1993/06/10
  • Précisions sur la protection

façades et toitures de l'hôtel, chapelle et son décor (cad. AW 202) : inscription par arrêté du 10 juin 1993.