Mosseron Maxence (Contributeur)

Maison

• Commune Thorame-Basse
  • Adresse route départementale n° 2 2e maison
    remise agricole

La maison n'apparaît pas sur le cadastre levé en 1827, non plus que sur le registre des augmentations et diminutions pour la période précédant la Première Guerre mondiale. En revanche, une mention est faite du terrain - un jardin potager indiqué dès l'état de section de 1827 - sur lequel celle-ci s'est implantée. Une partie du jardin a été rognée au dénommé Adrien Arnaud en 1887 pour élargir le chemin n° 16 menant de Thorame-Basse à Thorame-Haute, aujourd'hui rue Principale. La maison construite ensuite n'est pas postérieure au premier quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La maison, dont la façade principale prend place en léger retrait de la rue Principale devenue route départementale n° 2, se déploie sur trois étages : un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Un enduit lissé au ciment peint en vert côté rue et sur les côtés, ainsi qu'un autre très récent couleur crème côté jardin, masque les matériaux utilisés pour la mise en oeuvre. Au rez-de-chaussée, l'unique entrée s'inscrit côté rue, à l'extrémité est de la façade principale. Elle est flanquée de deux entrées de remises, servant aujourd'hui vraisemblablement de garage. A l'intérieur, un couloir mène en fond de parcelle à un escalier à quart tournant ainsi qu'à une (ou deux) pièces d'habitation donnant sur le jardin en façade postérieure sud, qu'éclairent deux fenêtres. A l'étage carré, les pièces sont toutes dévolues à l'habitation. Trois fenêtres régulièrement percées en façade apportent l'éclairage nécessaire, au nord comme au sud. L'étage de comble, qui servait de fenil et de grenier (voir ainsi en façade latérale ouest la baie fenière caractéristique) a été aménagé et a perdu toute vocation agricole. Deux fenêtres, alignées sur les ouvertures extrêmes de l'étage carré et qui ont selon toute vraisemblance été sinon percées tardivement, en tout cas agrandies pour des nécessités de confort, prennent place sous la toiture. La baie fenière a été murée par deux plaques en fibro-ciment. Le toit à longs pans est recouvert de bac acier.

La maison reçoit un décor sobre mais traduisant une certaine finesse. La porte d'entrée en bois manufacturé comprenant une imposte vitrée est encadrée par des piédroits en ciment maçonné. Ces derniers simulent la pierre de taille avec partie centrale laissée brute et bordure ébarbée. Le linteau, d'une mise en oeuvre identique, feint d'être monoxyle. Il est en revanche sommé d'un entablement mouluré en pierre de taille. L'enduit au ciment peint en vert amande imite la couleur caractéristique du vert de Castellane, mais qui, dans le cas présent, n'est pas teint dans la masse. Enfin, les quatre angles sont peints en blanc et reliés par un bandeau de même couleur courant sous l'avant-toit, à l'exception de la façade sud. Ce bandeau horizontal comprend une génoise à rang unique. Mais c'est le traitement des angles peints qui doit ici être souligné. On a en effet souhaité leur apporter un effet de pilastres avec chapiteau constitué de deux rangées de génoise disposées en quinconce. La parcelle de terrain sur laquelle est implantée la maison comprend une portion de jardin à l'est ainsi qu'un jardin potager au sud. Un muret sépare la propriété de l'espace public dans le prolongement de la façade ouest.

acier en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble