lavoir de La Plaça

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse Plaça (La)
  • Cadastre 2014 C1 non cadastré, domaine public

La cadastre ne mentionne aucune construction à cet emplacement, qui fait alors partie du jardin du "presbytère" (1835 C1 293).

La construction de ce lavoir remonte probablement aux années 1930.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Ce lavoir est situé au pied du mur de soutènement de la place de l'église du village de La Palud, côté sud.

Il est construit en béton armé et enduit au ciment. Le bassin principal est cloisonné en deux parties, la partie amont servant au rinçage ; la séparation comporte une petite buse d'écoulement. Côté nord, la margelle est inclinée et débordante vers l'extérieur.

La surverse alimente un petit bassin, également en béton. L'eau s'écoule ensuite vers les jardins situés en contrebas.

Un bâtiment comprenant les toilettes publiques et un point d'eau est situé juste à côté du lavoir, côté ouest.

• béton béton armé enduit
    • l : 410 cm (grand bassin)