Buffa Géraud (Contributeur)

four de potier

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Cadastre 1835 C1 186  ; 2014 C1 non cadastré (dans la parcelle 773)

Le four est probablement construit au moment de la Révolution française ou peu après, lorsque le château est loti puis vendu. Lors de la réalisation du cadastre napoléonien, il appartient à Joseph Peisselon, potier. Lui et son fils, également nommé Joseph Peisselon, possèdent plusieurs parcelles dans les jardins ainsi que des logements et une boutique dans le château. Par la suite, un atelier de potier utilisant un tour à bras est aménagé à l’intérieur du château, ainsi que des bacs de décantation pour la préparation de la terre, en contrebas de la terrasse. En 1880, à la suite d'une plainte des voisins, l’administration préfectorale interdit de remettre le four en marche tant qu'il ne sera pas doté d'une cheminée capable de rejeter les fumées suffisamment en hauteur (soit 10 m de hauteur). On apprend par ces documents que le four servait tout aussi bien à la cuisson des objets de poterie qu'à celle de briques. En 1898, la cheminée s'est effondrée et le problème se pose à nouveau, tout comme en 1909, lorsque la cheminée réparée est accusée de ne pas avoir la bonne hauteur. Le dernier potier de la famille Peisselon serait mort en 1927. Entre 1982 et 1985, un inventaire de l'atelier et du four a été conduit par les Alpes de Lumière.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle , daté par source

Le four, partiellement enterré dans un terrain en pente, se trouve en contrebas du château. Entièrement en briques, il se compose de deux galeries de chauffe surmontées d'un laboratoire de cuisson. La voûte du laboratoire, partiellement effondrée, adopte un profil en anse de panier. Ceux des deux galeries de chauffe sont particulièrement déformés. Le four est englobé dans une construction en moellons de calcaire couvert d'un toit à un pan en tuiles et prolongé vers l'est par un hangar dont le toit s'appuie sur trois piliers centraux. Devant la terrasse du château se trouvent les vestiges de ce qui a pu être trois bassins de décantation. Les photographies anciennes laissent voir une cheminée de briques cerclée de métal (aujourd’hui détruite).

• brique maçonnerie
    envahi par la végétation, vestiges