monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

• Commune Braux
  • Cadastre 1982 non cadastré
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

Le monument a été commandé le 23 février 1923 par le maire à Léon Rombaux, entrepreneur graniteur à Jeumont (Nord), qui, pour un montant de 5550 francs, a construit l'édicule et fourni la statue (choisie sur son catalogue) et la plaque de marbre avec ses appliques. Le contrat comprend : le massif de maçonnerie ; la fourniture et la taille de piédestal de 1m70 x 1m70 de base et 2m15 de hauteur en pierre du pays ; la livraison d'un poilu "sentinelle" en fonte bronzée de 1m60 de haut et 0m41 x 0m41 de base ; l'applique sur le monument d'une plaque en marbre noir fin avec 4 rosaces de cuivre poli pour fixation de ce panneau et un sujet d'attributs en bronze No 534 RR de l'album de l'entrepreneur. Une photographie représentant le poilu est jointe au contrat. La statue est un exemplaire du "Poilu au repos", oeuvre du sculpteur toulousain Etienne Camus qui a été notamment éditée et commercialisée par les Etablissements Hector Jacomet à Villedieu dans le Vaucluse et fondue soit par les Fonderies Tusey à Vaucouleurs dans la Meuse soit par les Etablissements Guichard à Castelnaudary dans l'Aude. La commune a fait ajouter à ses frais la clôture en fer forgé, fabriquée par Domenge, maréchal-ferrant de Braux, et 4 bornes (aujourd'hui détruites ou déplacées) en grès taillées par Di Marzo, tailleur de pierre à Annot.

• Auteur(s)

Sur un grand socle maçonné, pilier en tronc de pyramide en grès à base et couronnement moulurés, portant la statue en pied d'un poilu appuyé sur son fusil. La statue est en fonte bronzée. 3 des faces du pilier portent une plaque en marbre gravée d'une inscription : sur la face avant, sous une applique en bronze, dédicace aux morts de la guerre 1914/1918 ; à l'ouest, dédicace aux morts de la guerre de 1939/1944 et de 1948 (Indochine) ; à l'est, dédicace aux morts de la guerre d'Algérie et commémoration de la médaille décernée au maire de Braux pour l'aide apportée aux réfugiés juifs en 1940/1944.

• grès pierre de taille
    • fonte
    • fonderie
    • soldat, casque, drapeau, drapeau français, croix de guerre, couronne de laurier
  • Précision représentations

Statue : soldat casqué, appuyé sur son fusil ; sur la plaque en marbre de la face avant : applique en bronze figurant un casque entre 2 drapeaux entouré d'une couronne de laurier d'où pend la croix de guerre.

• l : 270 cm
    • la : 270 cm