Eglise paroissiale Chaire-de-Saint-Pierre

• Commune Gréolières
    église paroissiale
    de la Chaire-de-Saint-Pierre

La construction du bâtiment a commencé au 12e siècle et se poursuit au 13e. L'église était d'abord charpentée, elle a ensuite été voûtée. La nef initiale a été prolongée d'une travée, probablement au 15e siècle. Vers 1530, pour créer un nouveau vaisseau, on remplace le mur nord par trois arcs diaphragmes reposant sur deux colonnes. L'une d'elle au moins est un élément médiéval réutilisé à l'envers, une pierre datée (1533) ayant été incluse dans l'un de ses tambours. La façade est remaniée et on y place une nouvelle porte datée 1530. La chapelle des fonts reste isolée à l'extrémité du vaisseau nord jusqu'en 1603 (date portée sur une pierre placée dans le parement sud du mur séparant les deux nefs, dans la 1ère travée) quand des travaux la font communiquer avec lui. La voûte du vaisseau nord, qui était d'abord en croisées d'ogives, a été modifiée à cette occasion. Des travaux importants ont lieu dans la 2e moitié du 17e siècle et la 1ère moitié du 18e, surtout entre 1712 et 1727. Un prix-fait passé en 1712 avec Raphaël Laugier et Antoine Doussan, maîtres maçons grassois, prévoit la réfection des façades ouest et nord, ainsi que celle du vaisseau nord. La porte d'entrée est déplacée, l'ancien clocher-mur est englobé dans un clocher-tour, construit entre 1715 et 1727. Une sacristie est installée dans l'abside à l'occasion du remaniement du maître-autel. La fente d'éclairage de l'abside est alors remplacée par une fenêtre. Le campanile du clocher porte la date 1851 sur la girouette.

Nef de deux vaisseaux ; le vaisseau sud-est couvert en berceau plein-cintre ; chaque travée du vaisseau nord-est couverte d'une voûte en arc de cloître ; le clocher est couvert en terrasse ; l'élévation nord-est flanquée de 5 contreforts ; l'abside, la partie orientale de l'élévation nord et le niveau supérieur du clocher sont en moyen appareil ; l'ancienne fente d'éclairage de l'abside était à simple ébrasement.

• enduit partiel
    • moyen appareil