• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (3), tabernacle (maître-autel, autel tombeau, tabernacle architecturé), Eglise paroissiale Chaire-de-Saint-Pierre

• Commune Gréolières
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, gradin d'autel, tabernacle

Le maître-autel, a vraisemblablement été mis en place dans la première moitié du 18e siècle, après 1720.

Ensemble en maçonnerie peint faux marbre rouge et vert avec décor en haut relief sur la façade de l'autel et sur celle du tabernacle ; tabernacle posé sur le 1er gradin, enserré entre les deux parties des 2e et 3e gradins ; pilastres et décor en haut relief sur la façade du tabernacle ; battant en bois

maçonnerie
    • plan, forme complexe
    • élévation, chantourné
    • battant, en plein cintre
    • pilastre
    • plâtre, moulé, mouluré, décor en haut relief, peint, faux marbre, polychrome
    • bois, taillé, décor en relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse

h = 210 ; la = 300 ; pr = 123 ; dimensions maximales ; autel : h = 93, la = 209, pr = 68

• Précision représentations

Cartouche à cuirs avec coquille et croix au centre de la façade de l'autel ; volutes sur les ailerons ; angelot et chute de laurier sur le tabernacle ; calice sur le battant. cartouche, cuir, croix, coquille, volute ; angelot, feuille, chêne, laurier, calice