Maison dite Château Reynier

• Commune Vidauban
  • Lieu-dit le Plan Occidental
    Château Reynier
    parc, poulailler, canal

Cette demeure fut vraisemblablement construite à la fin du 19e siècle, probablement en 1880, date relevée sur un canal d'arrosage du jardin. D'après le propriétaire de 1982, les plans auraient été donnés par l'architecte Benjamin Reynier, qui est également l'auteur de la surélévation du clocher de l'église paroissiale de Vidauban.

La demeure est située à l'ouest de l'agglomération, sur la route d'Entrecasteaux, dans la plaine viticole de l'Argens, irriguée par des canaux. l'accès depuis la route départementale 2084 s'effectue par une allée de lauriers roses. La demeure est implantée dans un parc planté d'arbres d'essences variées (cèdres, mûriers, magnolias).

La mise en oeuvre fait intervenir une maçonnerie de blocage enduit. L'édifice se déploie sur trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés, sous un toit de plan symétrique à longs pans et croupe couvert de tuile mécanique. Il est agrémenté d'une tourelle d'angle (angle ouest) couverte d'un toit en poivrière en zinc surmonté d'une girouette. La demeure présente un plan régulier sur la base d'un carré de 10 mètres de côté. Le rez-de-chaussée sert de remise. Côté façade principale orientée au sud-est, l'accès au premier étage carré s'effectue par un escalier de distribution extérieur tournant à balustres, à volée droite puis double volée symétrique desservant une terrasse. A ce niveau une porte-fenêtre axiale flanquée de deux baies symétriques sert d'entrée au logis. Un escalier de distribution dans-oeuvre assure la circulation jusqu'au deuxième étage carré, où les fenêtres sont cintrées.

Le décor apparaît sobre mais soigné. Au deuxième niveau la porte-fenêtre centrale est surmontée d'un panneau décoré de chutes de fruits. Les deux fenêtres latérales sont décorées chacune d'un mascaron grotesque. La façade principale est soulignée à ses extrémités et à ce niveau exclusivement de deux pilastres couronnés de guirlandes de roses. Le troisième niveau présente sur tout son périmètre un faux balcon et de faux balustres, les fenêtres étant situées au-dessus. En outre, sous les volées de l'escalier extérieur a été aménagée une grotte de fraîcheur, avec de part et d'autre une galerie voûtée d'arêtes et décorée de mascarons.

• pierre moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    tuile mécanique