Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse 4e maison rue Célestin Gayol
  • Cadastre 1834 B 119  ; 1976 B 367 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 344.

Cette maison fut probablement construite dans la deuxième moitié du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834 et appartenait à cette date à Louis Alphone Tournel, propriétaire. Elle a été détruite après 1988, comme d'autres maisons mitoyennes, afin d'édifier un immeuble, appartenant à un îlot qui fut lui-même détruit en deux temps : une première partie à la fin des années 1990, pour créer la place Saint-Roch, puis le reste en 2021, qui marqua donc la démolition totale de l'îlot, afin d'agrandir ladite place et d'embellir l'accès au centre-ville.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • daté par source

La maison, traversante et mitoyenne sur deux côtés, se situe dans l'alignement ouest de la rue Célestin-Gayol. Construite en blocage enduit, sa façade principale sur la rue Célestin-Gayon se déploie sur cinq niveaux (un sous-sol, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage en surcroît) et trois travées régulières. La surface au sol (7 mètres de largeur sur 12 mètres de profondeur environ) est d'approximativement 112 mètres carrés. Si les deux façades ont de grandes similitudes dans leur organisation, comme la triple travée et la présence d'une travée deux fois plus étroite aux deuxième et troisième niveaux, les différences existent. En premier lieu l'entrée, alignée avec les ouvertures supérieures, s'effectue rue Célestin-Gayol quand avenue du Maréchal-Foch prend place un devanture de coiffeur. La porte est en menuiserie à deux vantaux surmontés d'une imposte. Toutes les ouvertures reçoivent de ce côté un encadrement moulé et l'appui de fenêtre du dernier niveau est en schiste. L'avant-toit est traité à triple rang de génoise et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse quand la façade postérieure avenue du Maréchal-Foch reprend la même organisation, mais avec une devanture commerciale en partie basse et un toit terrasse avec une corniche moulurée surmontée de balustres.

L'intérieur n'a pu être visité. Une boutique de coiffeur prend place au rez-de-chaussée. Le premier et le deuxième étage carrés ont une distribution identique. L'étage en surcroît côté rue Gayol correspond à un grenier, tandis que côté avenue Foch, et sur environ la moitié de la surface au sol, est aménagée une terrasse. Un escalier de distribution dans-oeuvre, maçonné et tournant à retour avec jour assure la communication entre les étages. Il est situé en milieu de parcelle, avec un accès depuis la rue Gayol. La première marche est en pierre, les suivantes carrelées, la rampe est en fonte avec des manchons et à son départ une boule sert d'amortissement. La première reliant le rez-de-chaussée au premier étage carré est à 90°, puis à 180° entre le premier et le second étage carrés. La cage d'escalier est éclairée par un jour zénithal.

Cette maison présente en façade une travée de fenêtres dont la largeur n'est guère que la moitié des autres travées. Ce type de façade reste exceptionnel. Un exemple similaire a été relevé au Luc (maison rue des Fours).

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, escalier en équerre
    détruit
    propriété privée

structure : distribution par escalier en milieu : IIIA1. 2 ; élévation avec fenêtre au dessus de la porte, 3 travées : B3A ; surface au sol supérieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés : B2A2