Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse rue de la Victoire
  • Cadastre 1834 B 364  ; 1976 B 558 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 244.

La maison peut dater de la deuxième moitié du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834 et appartenait à cette date à Antoine David, dit nigras, cultivateur.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La maison se situe dans l'alignement sud de la rue de la Victoire. Elle est construite en blocage enduit et occupe une surface au sol de 52 mètres carrés environ (4,8 mètres de largeur pour la façade sur rue et près de 11 mètres de profondeur). Elle est mitoyenne sur deux côtés parallèles. La façade sur rue se déploie sur trois niveaux (rez-de-chaussée et deux étages carrés) et deux travées. L'entrée est décentrée et reçoit un encadrement moulé, avec une porte en menuiserie à un vantail et imposte vitrée. L'enduit de couvrement au ciment est de couleur grise et la façade est couronnées de deux rangs de génoise. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. La façade postérieure, qui donne sur une cour intérieure, n'a pu être vue. L'entrée ouvre sur un escalier de distribution dans-oeuvre situé en milieu de parcelle. Maçonné, il adopte une forme tournante à retours avec jour. La rampe est en fonte avec manchons. La distribution intérieure se présente comme suit : deux pièces par niveau : une côté rue de la Victoire, une autre sur l'arrière.

propriété privée

structure : distribution par escalier en milieu : IIIA2 ; élévation avec fenêtre au dessus de la porte, 2 travées : B2A ; surface au sol inférieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés : A2A1C