Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse place Clemenceau
  • Cadastre 1834 B 164  ; 1976 B 580 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 278.

Cette maison date probablement de la deuxième moitié du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre ancien et appartenait alors à Hypolite Batiste, maître de poste, qui avait d'autres propriétés dans le village (par exemple la parcelle 1834 B 120).

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La maison, mitoyenne sur deux côtés, se situe dans l'îlot ouest de l'alignement nord de la place Clemenceau, à l'angle de la rue du 11 novembre. Construite en blocage de moellon enduit, elle se déploie sur trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît) et trois travées. Le bâti occupe l'ensemble de la parcelle, soit environ 100 mètres carrés au sol (11 mètres pour la largeur de la façade antérieure et 9 mètres environ pour la façade latérale). La porte occupe le centre de la façade principale, flanquée de deux larges ouvertures. A l'est, il s'agit de l'entrée de l'ancienne remise, actuellement garage et qui dans l'intervalle abrita un café. Les vestiges d'une cuve à vin subsistent au fond de la pièce. A l'ouest, une autre porte cochère ouvre en 1986 sur une pièce d'habitation. La porte d'entrée en menuiserie à deux vantaux et imposte vitrée reçoit un encadrement en pierre de taille de grès. Le linteau accueille en son centre une clef passante et tombante qui porte un décor de fleur sculptée stylisée. La façade est couronnée par un double rang de génoise. Le toit à longs pans et croupe est couvert en tuile creuse. l'entrée ouvre sur un couloir central avec une porte de part et d'autre pour accéder à la pièce d'habitation et au garage. L'escalier de distribution dans-oeuvre prend place en fond de parcelle. Il est maçonné, tournant à retours avec jour, et effectue en vingt marches un trajet de 180° pour atteindre l'étage carré. A ce niveau, le palier donne accès à trois pièces de logis. La rampe de l'escalier est pleine. La cage reçoit un éclairage zénithal.

Cette maison présente de fortes ressemblances avec une maison de l'avenue du Maréchal-Foch (REF=IA00064482).

1 étage carré, étage en surcroît
    • fleur

support : clé du linteau de la porte

propriété privée

structure : distribution par escalier en fond central : IIB1 ; élévation avec fenêtre au dessus de la porte, 3 travées : B3B ; surface au sol supérieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés perpendiculaires : A2B2