Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse rue Victor-Hugo
  • Cadastre 1834 B 340  ; 1976 B 569 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : BA 267.

La maison peut dater de la première moitié du 18e siècle. Elle est portée sur le cadastre de 1834 et appartenait alors à Théotiste Olivier épouse Maria, domiciliée à Trans. Elle disposait également d'un four, selon l'état de section correspondant. Certaines couvertures ont été modifiées à une date indéterminée, vraisemblablement dans la deuxième moitié du 20e siècle. La maison a fait l'objet d'un ravalement complet de façade dans le courant des années 2010.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (incertitude)
    • daté par source

La maison se situe à l'angle de la rue Victor-Hugo, sur laquelle donne la porte d'entrée, et de la rue de la Victoire. Elle est construite en blocage de moellon enduit et occupe une surface au sol de 100 mètres carrés environ (14 mètres sur la rue Victor-Hugo, et un peu plus de 7 mètres sur la rue de la Victoire, mais l'emprise excède légèrement celle d'un quadrilatère régulier). Elle est mitoyenne sur deux côtés mais une partie d'un côté mitoyen donne sur une petite cour située au milieu de l'îlot. La façade principale à l'ouest (rue Victor-Hugo) est sur deux niveaux (rez-de-chaussée et étage carré) et à deux travées, avec quatre portes, celle correspondant à l'entrée étant placée au centre de la façade. Elle est cintrée avec un arc surbaissé, comme celle placée à l'extrémité sud (l'enduit de couvrement y laisse apparaître un appareillage en brique pleine). La façade latérale rue de la Victoire (nord) comporte deux niveaux et deux travées, avec une porte de garage au rez-de-chaussée, en réalité une ancienne remise. Les autres ouvertures semblent avoir été modifiées récemment ; les dimensions traduisent en tout cas des repercements. Les deux façades sont couronnées d'un rang de génoise et reçoivent un enduit de couvrement de couleur saumon. Le toit à longs pans et croupe, est aujourd'hui couvert en tuile creuse mécanique, initialement en tuile creuse artisanale. L'accès aux pièces du rez-de-chaussée s'effectue directement par l'extérieur. L'entrée ouvre sur un vestibule qui mène à un escalier de distribution dans-oeuvre qui prend sa course en milieu de parcelle. Maçonné, à une volée droite, il aboutit à un palier qui dessert les pièces de l'étage carré (deux portes ont été repérées). Les intérieurs n'ont pu être visités.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    propriété privée

structure : distribution par escalier en façade, central : IB1 ; élévation sans fenêtre au dessus de la porte, 2 travées : A2B2A ; surface au sol supérieure à 60 mètres carrés, 2 mitoyennetés orthogonales : A2B2