Gontier Claudie (Contributeur)

Maison

• Commune Vidauban
  • Adresse avenue du Président Wilson
  • Cadastre 1976 B 10 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : AO 54.
    boutique

Cette maison n'est pas portée sur le cadastre de 1834. Elle peut dater de la deuxième moitié du 19e siècle.

• daté par source

La maison se situe à l'angle de l'avenue Wilson et de la rue des Jardiniers, dans l'extension urbaine de la seconde moitié du 19e siècle. Mitoyenne sur un côté, en position d'angle, elle est construite en blocage enduit (pour la façade principale) et en blocage de moellon calcaire non enduit (pour la façade postérieure) et occupe une surface au sol approximative de 100 mètres carrés (un carré de 10 mètres de côté environ). Les bâtiments situés à l'arrière de la maison correspondent à des remises basses et n'empêchent pas la possibilité d'une double façade. La façade se déploie sur quatre travées avec une porte semi centrale et trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Au rez-de-chaussée, côté sud, on identifie la devanture d'un magasin (un pressing) jaune avec un soubassement rouge. La porte d'entrée est en menuiserie à deux vantaux avec une imposte en ferronnerie. L'enduit est un crépi blanc et l'élévation est couronnée d'une corniche à modillons. La façade postérieure, non enduite, est régulière elle aussi, et comporte deux travées. Le premier niveau n'a pas été vu : il comporte vraisemblablement une porte d'accès à la cour. L'élévation est couronnée d'un double rang de génoise. La façade latérale comprend une travée de fenêtres située vers le milieu du mur-pignon. Elle est dépourvue de porte. Le toit à longs pans, dissymétrique, est couvert en tuile creuse. La porte d'entrée en façade principale ouvre sur un vestibule séparé du couloir par une porte vitrée. Le rez-de-chaussée s'organise entre un pressing et des cabinets médicaux. Dans le couloir s'ouvre une porte couverte d'un arc segmentaire. Le couloir mène à un escalier en milieu de parcelle, en position excentrée. Maçonné, de forme tournante (volée tournante à 180°) à retours avec jour central, il dessert les deux étages carrés, qui sont réservés aux logements. La première marche est en pierre et les suivantes sont carrelées. La rampe est en fonte.

• enduit partiel
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    propriété privée

structure : distribution par escalier en milieu : IIIB2 ; élévation avec fenêtre au dessus de la porte, 4 travées : B4B ; surface au sol supérieure à 60 mètres carrés, 1 mitoyenneté : B1C2