Gontier Claudie (Contributeur)

Ecole Maternelle

• Commune Vidauban
  • Adresse place de la Montagne

Le projet de cette école, une "salle d'asile pour l'enfance", a été dressé en 1873 par Ambart, architecte agent voyer d'arrondissement pour la commune, et les travaux furent réalisés par Etienne Trotobas, entrepreneur à Vidauban. Durant la seconde moitié du 20e siècle, le bâtiment a changé de destination pour être utilisé comme local administratif. A cette date, la cour avait disparu, formant le décrochement entre les deux blocs du bâtiment. L'ensemble était encore en place en 1998. Il a depuis été détruit.

L'ancien "asile pour l'enfance", ensuite utilisé jusqu'à sa destruction comme local administratif, était situé place de la Montagne, sur le même terrain que l'ancienne école primaire de garçons REF=IA00064550). On y accédait par le chemin qui, de la Place de la Montagne, conduit à Saint-Brigitte. Il ouvrait sa façade principale au sud. Le bâtiment se composait de deux parties : un bloc de trois travées côté sud (vers la place) avec en léger décrochement un second bloc de trois travées également.

La mise en oeuvre faisait intervenir le moellon calcaire avec crépi en couvrement. Le bloc principal se déployait sur deux niveaux : un rez-de-chaussée et un étage carré (et un grenier au-dessus). Le second bloc était en rez-de-chaussée. L'avant-toit était traité à double rang de génoise et le toit était à longs pans pour le bloc sud, à pan unique pour le bloc nord. Le toit du bloc sud était couvert en tuile creuse, celui du bloc nord en tuile plate. L'entrée principale s'effectuait au centre du bloc principal sud. Elle recevait un encadrement en pierre de taille calcaire. Les ouvertures des deux blocs étaient légèrement cintrées.

La salle d'asile, située au rez-de-chaussée du bâtiment principal, comptait cinq gradins en bois de sapin, quatre bancs de 4 mètres de long et deux poêles ronds en fonte. L'escalier de distribution dans-oeuvre, tournant, était situé en fond de parcelle, dans l'angle nord-est. Il conduisait aux pièces d'habitation à l'étage carré. Les logements étaient destinés aux deux directrices. Dans chaque cuisine on trouvait : une cheminée avec manteau de brique et plâtre, un potager à deux fourneaux, un évier en pierre de taille calcaire dur. Au rez-de-chaussée, le second bloc à l'est abritait une cour fermée mais non couverte (accessible depuis le bloc principal) avec des lieux d'aisance dans l'angle sud-est, et au fond au nord, dans le bâtiment proprement dit, un préau couvert.

Le devis détaille les matériaux et leur provenance :

- pierre de taille calcaire dure, des carrières de Lorgues