Gontier Claudie (Contributeur)

Fontaine dite Fontaine du Lion

• Cadastre 2022 BA non cadastré
    fontaine
    Fontaine du Lion
    bassin

Fontaine réalisée en 1863 selon les dessins de l'architecte Azam (datés du 8 janvier), par Honoré Rougier et Louis Gibert tailleurs de pierre à Draguignan en ce qui concerne le bassin et le socle de pierre, et par Fautrier, entrepreneur en serrurerie à Marseille, pour le lion en fonte. Il semble qu'elle fut construite pour être dressée au milieu de la rue de la Victoire (alors rue de la Fontaine), près du carrefour avec la rue Célestin-Gayol (alors Grand-Rue). elle devait remplacer une ancienne fontaine qui tombait en ruine.

Matériaux : calcaire (blanc) : taillé (décor en haut relief, décor en bas relief, décor dans la masse), mouluré ; bronze : fonte (décor en ronde bosse). Au centre d'un bassin ovale chantourné, buffet de plan rectangulaire à angles abattus sur lequel est posée une statue. Bassin et buffet en calcaire à grain très serré ; décor en haut relief aux angles du buffet, décor en bas relief sur les faces du buffet ; statue en bronze.

Dimensions : 270 h ; 200 l ; 150 la.

• fonte