viaduc ferroviaire

• Hydrographies Vigueirat (canal du)
  • Commune Arles
  • Lieu-dit Z.A. du Fourchon
  • Cadastre 2008 AZ 19

Le viaduc ferroviaire implanté à Arles permet de franchir le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) et le canal de la vallée des Baux. Il porte la ligne SNCF Arles - Marseille inaugurée le 9 janvier 1848 (cette dernière est figurée sur les minutes de la carte d’État-major). L'ouvrage a donc sans doute été édifié dans le second quart du 19e siècle, en tout cas avant cette dernière date. Selon Billo, il s'agit d'un des plus anciens ouvrages d'art mis en place sur le Vigueirat, sur le tronçon du canal contournant l'agglomération arlésienne. Le viaduc a été partiellement détruit par les Allemands en 1944. L'ouvrage semble avoir été ''amputé'' de plusieurs arches lors de la reconstruction.

Le viaduc ferroviaire se trouve au sud-est de l'agglomération d'Arles (zone d'activité du Fourchon), en aval du pont de la route de la Crau (Référence : IA13004121) et de l'aqueduc de Craponne (Référence : IA13004505) et en amont du pont de l'avenue du Maréchal Juin (Référence : RA13000093). A l'origine, le viaduc était composé de trente et une arches de 21 m d'ouverture fondées sur des pieux en bois ; il ne comporte actuellement plus que douze travées voûtées (en berceau en anse de panier). Deux de ces arches franchissent le canal du Vigueirat (Référence : IA13004109) ; la pile en rivière est de section rectangulaire. L'ouvrage est entièrement maçonné (pierre de taille et moyen appareil). Les deux voies ferrées sont bordées de garde-corps métalliques.

• pierre pierre de taille
    • moyen appareil
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    pont voûté à travées continues ; TYPO2 pont voûté
    propriété d'un établissement public (incertitude)
    à signaler

Repérage cartographique. Viaduc ferroviaire franchissant le canal du Vigueirat à Arles (zone du Fourchon), en aval du pont de la Route de la Crau.