Buffa Géraud (Contributeur)

usine textile dite grande draperie Trotabas

• Commune Beauvezer
    usine textile
    dite grande draperieTrotabas
    atelier de fabrication

En 1834, Louis Trotabas dépose avec Pierre Roux une demande d'autorisation pour construire deux draperies une centaine de mètres au nord du foulon que possédait déjà Pierre Roux. L'ordonnance royale qui s'en suivit, du 3 avril 1836, ne fut pourtant pas respectée puisque seule une des deux usines, celle de Louis Trotabas, sera construite à l'emplacement envisagé, ce qui laisse imaginer que l'association entre les deux hommes a tourné court. La construction fut très rapide, si l'on en croit l'inscription "1836 Ls. Tbs". Encore faut-il attendre 1842 pour que les matrices cadastrales enregistrent cette construction. La draperie est alors entièrement contenue dans la partie du bâtiment principal qui est aujourd'hui dotée de contrevents. Mais l'usine est agrandie dès les années 1850, sans qu'il soit possible d'établir la chronologie exacte de ces augmentations. A la fin du siècle en tout cas, la draperie présente son visage actuel. Les années florissantes sont incontestablement celles du milieu du 19e siècle. Les statistiques industrielles recensent 21 ouvriers en 1839, 28 dès 1843, puis une quarantaine dans la deuxième moitié du 19e siècle et le 1er quart du 20e siècle. Ces effectifs varient énormément : les années de grand froid paralysent les roues pendant de longs mois, la variation du prix de la laine et la situation tendue des débouchés commerciaux font se succéder les années fastes et difficiles. L'usine n'aurait pas fait tourner plus de 480 broches, ce qui en faisait quand même une des plus grosses de la vallée. La grande draperie Trotabas sera une des deux dernières en activité dans la région. La grande roue est remplacée par une turbine hydraulique située dans le bâtiment principal à la fin du 19e siècle. La fabrique a fermé en 1936. La présence de la date 1946 sur la turbine semble indiquer qu'une réouverture a été envisagée après la Libération, à moins que cette dernière turbine ait simplement servi à produire de l'électricité. Actuellement le site est désaffecté.

• Principale : milieu 19e siècle
    • 1836, daté par source, porte la date

La grande draperie Trotabas se compose de trois bâtiments alignés. Au sud, le plus petit d'entre eux développe quatre travées, comporte un niveau de soubassement où se trouve toujours la grande roue hydraulique verticale en bois à axe métallique et un rez-de-chaussée surélevé où se trouvaient les métiers à tisser. Dans le bâtiment du milieu, le plus grand des trois, qui développe huit travées sur un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un ou deux étages de comble, se trouvent l'essentiel des machines. Ce bâtiment se compose de deux parties. Dans celle du sud se trouvent : au niveau de soubassement, la turbine hydraulique (IM04001792); au premier étage, les renvideurs (IM04001789, IM04001790). La partie nord abrite les cardes (IM04001791), au rez-de-chaussée surélevé et au premier étage. Son dernier étage a été vidé de ses machines et les autres étages de la partie sud ont été transformés en appartements. Dans le troisième bâtiment, au nord, se trouvent les installations pour laver la laine (IM04001793), quatre grandes cuves en cuivre placées sur des feux alimentés par l'extérieur et deux rinceuses. Les grands volumes du rez-de-chaussée surélevé et des combles de ce bâtiment sont aujourd'hui entièrement vides. Tout l'espace situé devant le bâtiment principal est aménagé en calade.

ciment amiante en couverture, tuile plate
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, 2 étages de comble
    • énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale
    • turbine hydraulique
    établissement industriel désaffecté
  • Éléments remarquables
    machine énergétique (étudiée dans la base Palissy), machine de production (étudiée dans la base Palissy)