usine textile dite draperie Louiquy actuellement camping du Verdon

• Hydrographies affluent du Verdon
  • Lieu-dit la Salaou
    usine textile
    draperie Louiquy, camping du Verdon
    camping

Le bâtiment est figuré ni par la carte de Cassini (1778) ni par la carte de Bourcet de La Saigne (1764-1769). Au moment de la réalisation du cadastre napoléonien, en 1834, le bâtiment présentait au sol le même plan que celui qu'il a eu jusqu'à la première moitié du 20e siècle. Il était alors occupé par une draperie appartenant à un nommé Pierre Louiquy, notaire à Castellane. Cette exploitation fut de courte durée. Les matrices cadastrales indiquent en effet qu'en 1846 la draperie fut transformée en maison. Au début du 20e siècle, le site est une ferme. C'est alors que furent construites les extensions (bergeries) qui prolongeaient le bâtiment de la draperie vers le nord. C'est probablement aussi à cette occasion que fut détruite la chambre de la roue. En 1966, un camping fut aménagé dans le bâtiment et ses abords et le canal d'amenée fut dévié vers l'est.

• Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Le bâtiment qui correspond à l'ancienne draperie présente un plan rectangulaire, deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un toit à longs pans dont le faîtage est orienté est-ouest. Son élévation la plus longue, qui regarde au sud et reste encore percée de nombreuses et étroites baies, correspond donc au mur gouttereau. Dans l'angle nord-ouest se trouve le pigeonnier en forme de tour ronde, qui ne comporte qu'une dizaine de trous de boulin. Vers le nord, l'ancienne bergerie est un bâtiment en longueur, à un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. La transformation en camping a fait disparaître toute trace des anciennes activités.

2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • énergie hydraulique