Buffa Géraud (Contributeur)

• inventaire topographique
usine textile dite draperie Engelfred de Blieux, actuellement établissement administratif dit Maison de Pays

• Hydrographies le Verdon
  • Commune Beauvezer
  • Cadastre 1983 D 258
    usine textile
    draperie Engelfred de Blieux, maison de Pays
    atelier de fabrication

En 1841, M. Engelfred de Blieux, maire de Beauvezer, est propriétaire d'un bâtiment qu'il vient de faire construire à proximité immédiate du moulin de la commune pour y développer une activité de fabricant de draps. La construction s'est faite en deux étapes puisque l'édifice comporte deux bâtiments, la partie ouest étant la plus récente si on se fie aux traces de collage en façade. L'ordonnance royale du 26 mars 1843 autorise Engelfred de Blieux à établir son usine qui devient dès lors la plus grosse du village et une des plus importantes de la vallée, faisant tourner 480 broches et employant une trentaine d'ouvriers, après un pic à 68 personnes - hommes, femmes et enfants - en 1855. Mais elle a déjà fermé ses portes au début des années 1880. En 1949, l'héritière du bâtiment le cède à l'Université de Paris. L'ancienne draperie est depuis 1989 le siège de diverses administrations et association : la Communauté de communes du Haut-Verdon-Val d'Allos, le pays d'Asses-Verdon-Vaïre-Var et l'association Art et culture Fabri de Peiresc.

• Principale : 2e quart 19e siècle

L'ancienne draperie d'Engelfred de Blieux occupait deux bâtiments situés dans le prolongement l'un de l'autre, de quatre et sept travées. La partie ouest, à quatre travées, comporte un rez-de-chaussée, trois étages carrés et deux de comble, tandis que la partie est n'a que deux étages carrés mais trois étages de comble. L'ensemble aligne plus d'une trentaine de fenêtres sur la façade principale. Cette dernière regarde le sud. Les étages de combles ne sont percés de véritables baies que sur le mur-pignon. Les deux toits, à longs pans, ont une pente légèrement différente et sont actuellement couverts de plaques en fibrociment. L'édifice est construit en blocage de moellons calcaire. L'intérieur a été entièrement transformé pour accueillir des bureaux, et une cage d'escalier ainsi qu'un ascenseur ont été ajoutés au milieu de l'élévation nord. Des anciennes installations, il ne reste presque rien. Le canal d'amenée et le canal de fuite sont encore en place, mais la grande roue hydraulique verticale, qui se trouvait sous le rez-de-chaussée, à la jonction des deux bâtiment, a disparu. Il existe également, sur l'élévation nord, une tour accolée qui servait vraisemblablement à l'acheminement des pondéreux vers les différents étages, ainsi que la large cage d'escalier, à l'extrémité est.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, 3 étages de comble