• étude d'inventaire
tunnel ferroviaire de la Colle Saint-Michel

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit la Rivière
  • Cadastre 1987 C non cadastré ; 1987 060E non cadastré ; 21987 060I non cadastré ; 1987 060H non cadastré ; domaine public
    tunnel
    tunnel ferroviaire
    tunnel de la Colle Saint-Michel
  • Parties constituantes étudiées

La communication des vallées du Verdon et de la Vaïre, indispensable pour relier les deux portions de ligne de chemin de fer déjà construites entre Digne et Saint-André d'une part, et Puget-Théniers et Nice de l'autre, devait initialement passer sous le col de Toutes-Aures. Le 16 septembre 1889, le gouvernement décida d'étudier la possibilité de passer au niveau de la Colle Saint-Michel afin de raccourcir le principal ouvrage d'art de la ligne, préférant augmenter significativement la longueur de son tracé total qui forme ainsi une immense boucle vers le nord. Le projet de ce tunnel a été étudié en 1893. Deux galeries de sondages de quelques centaines de mètres ont alors été creusées. Elles ont servi de point de départ au véritable chantier huit ans plus tard. Le projet détaillé du tunnel a été achevé le 11 juin 1897 et approuvé le 4 mars 1898. Le 30 novembre 1899, l'entreprise Marlaud frères, basée à Chateau-Thierry, a été désignée adjudicataire du lot constitué par le chantier du tunnel et celui du pont qui se situe à son entrée ouest. Les travaux ont été dirigés par l'ingénieur Zürcher, chef des Ponts et Chaussées du département. Le percement a commencé en janvier 1900 par chacune des extrémités et les deux galeries se sont rejointes le 16 janvier 1902. L'élargissement de la galerie au gabarit définitif, la construction des parois maçonnées et l'installation des voies se sont poursuivies jusqu'au printemps 1904. Plusieurs modifications sont intervenues pendant le chantier. La tête est du tunnel a été entièrement redessinée. Le projet prévoyait à l'origine que le tunnel bifurquerait vers le sud avant de déboucher sur la rive droite de la Vaïre. Les difficultés rencontrées avec la nature des sols dans cette zone ont contraint à redresser ce parcours, la tête du tunnel étant alors située quasiment dans son axe. C'est ce qui a entrainé la construction d'un pont sur la Vaïre à sa sortie et le passage en rive gauche de cette rivière. La "chambre de remisage" était à l'origine prévue au milieu de tunnel. Elle fut en fait aménagée cinq cents mètres à l'ouest de ce point. Elle se trouve vraisemblablement à l'endroit où était au départ prévue la construction d'un immense puits d'aérage de 212 m de profondeur. Ce dernier n'a pas été réalisé en raison de l'excellente ventilation naturelle constatée dans le tunnel lorsque les deux galeries d'attaque se sont rencontrées. Après l'achèvement de la campagne principale des travaux en 1904, le tunnel est resté en l'état. Une importante campagne de reprise partielle de la voûte et des piédroits a dû être mise en œuvre entre 1906 et 1908. Le premier train de voyageurs n'est passé par le tunnel qu'en 1911. En 1966, une porte a été installée à la tête côté Saint-André-les-Alpes. En période de grand froid, elle permet de limiter la formation de stalactites due au courant d'’air dans le tunnel.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par source
      Zürcher Philippe Elie Frédéric

Né à Toulon le 01.11.1853.

Polytechnique le 01.11.1871. Élève des Ponts et Chaussées le 01.11.1873.

En mission dans la Haute Garonne le 01.06.1874, dans l’Aude le 01.06.1875. Placé au port militaire de Toulon le 01.07.1876. Collaborateur adjoint à la carte géologique le 23.05.1883. Chargé de l’arrondissement de Toulon le 01.01.1885. Directeur de la voirie municipale de Toulon le 08.05.1885. Directeur des travaux hydrauliques du port militaire de Toulon le 01.12.1889. Ingénieur en chef de 2ème classe le 16.03.1893. En congé, sans traitement le 01.05.1896. Chargé des Basses Alpes le 01.01.1897. Congé de 3 mois pour se rendre à la Compagnie de Panama le 01.03.1898. Reprend son service le 01.05.1898. En congé, entre à la Société de la Percée des Alpes comme directeur général des travaux le 01.11.1906. Retraité le 01.03.1914.

• Auteur : entrepreneur attribution par source

Le tunnel de la Colle Saint-Michel traverse quasiment en ligne droite le massif du puits de Rent sur une longueur de 3457 m. Seule sa tête orientale marque une légère bifurcation vers le sud, avant de donner accès à un pont qui permet de franchir la Vaïre à 1013 m d'altitude. A l'ouest, la tête du tunnel, située à 1015 m d'altitude, donne directement sur un pont enjambant le Verdon (IA04000643). Entre ces deux extrémités, le tunnel se compose de deux rampes très légèrement inclinées qui se rejoignent au milieu de sa longueur à une altitude de 1018 m. Au tiers de la sa distance en partant de la tête ouest se trouve une chambre de remisage qui servait au repos des chevaux pendant le chantier. Le sommet de la voûte domine la voie d'une hauteur de 5,80 m. En coupe, elle ne dessine pas tout à fait un plein cintre : sa flèche est de 280 cm pour une portée de 440 cm. Suivant la nature de la roche traversée, cette voûte n'a pas reçue le même traitement. Quand la roche était assez dure, elle a été laissée à nu. Le plus souvent, elle a dû être renforcée d'une maçonnerie de moellons, voire, sur de larges portions, d'une maçonnerie de moellons et de briques. Une inscription a été apposée au ciment au-dessus de la tête ouest : 1904 / SOUTERRAIN / DE LA COLLE-SAINT-MICHEL/ 3455 m.

• acier
    propriété publique, []