Tableau : saint Paul, saint Antoine et saint Augustin, Eglise paroissiale Saint-Jacques

• Commune Méailles
  • Emplacement dans l'édifice Bas-côté nord.
    tableau
    • Saint Paul, saint Antoine et saint Augustin

L'oeuvre porte de toutes évidences de nombreux repeints.

Malgré cela, on pourrait proposer une attribution au peintre Jean André. D'une part en raison de la composition : comme l'indique Jean-Bernard Lacroix, certains des tableaux de ce peintre présentent des caractères archaïques avec "la facture souvent un peu figée de saints représentés en pied et dont le costume s'apparente plus aux toiles du début du 17e siècle". L'autre critère d'attribution est la comparaison des visages des personnages avec des oeuvres signées de Jean André et, en premier lieu, à celle conservée à la chapelle Saint-Jacques (IM04002840) : le visage du saint Paul de notre tableau ressemble à s'y méprendre (utilisation du même carton ?) à celui de saint Barthélémy de la chapelle, de même pour les deux saints Antoine figurés sur chacun des deux tableaux.

Le tableau de la chapelle est daté de 1656, le tableau de la paroissiale pourrait être contemporain et donc dater du milieu du 17e siècle.

• Principale : milieu 17e siècle , (incertitude)
      André Jean
      André Jean

peintre (incertitude), attribution par analyse stylistique

Cadre rapporté en bois monochrome noir.

Toile en 3 lés horizontaux (?), couleur de la préparation : rouge.

Dimension (avec le cadre) : h = 142.

• Précision représentations

Trois saints figurés debout avec leurs attributs : saint Paul tenant le livre et l'épée, saint Antoine abbé avec le tau muni d'une cloche et un livre, saint Augustin en évêque.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre

Au-dessus de chaque saint : S PAULE / S ANTONI / SAUGUSTINE.