• inventaire topographique
tableau : La Vierge et l'Enfant remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne, église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Castellet-lès-Sausses
    tableau
  • Titres
    • Vierge et l'Enfant remettant le rosaire à saint Dominique de Guzman et sainte Catherine de Sienne (La)

Tableau signé L. Fournier et daté 1896, il s'agit d'une copie d'une des versions de Patritti du même sujet. Il est à noter que Patritti lui-même copiait un tableau de Gilles Garcin conservé à Colmars (Référence : IM04002715).

• 1896
  • Stade de création
    • copie de peinture
      Fournier L.
      Fournier L.

Originaire de Beauvezer, curé de Peyresq en 1878. Egalement curé de Vergons, puis de Beauvezer (dates inconnues). Docteur en théologie, c'est aussi un peintre actif dans la zone actuelle du Pays Asses-Var-Verdon-Var entre 1880 et 1897 (dates extrêmes relevées sur les tableaux étudiés dans cette aire d'étude) ; a notamment beaucoup copié les tableaux de Patritti.

peintre
    • Auteur de la source figurée :
      Patritti Fidèle-Maria

Peintre italien né le 22 août 1811 à Saint-Maria-Maggiore (dans la région du lac Majeur), mort à Brignoles en 1867. Actif dans les Alpes-de-Haute-Provence de 1833 à sa mort ; il signe en général "Patritti".

Associé à son frère Pierre.

d'après, peintre

Toile rectangulaire verticale. Peinture à l'huile sur préparation non visible.

h = 230. Dimensions approximatives, avec cadre.

• Vierge à l'Enfant
    • rosaire
    • saint Dominique de Guzman
    • sainte Catherine de Sienne
    • ange
  • Précision représentations

Au centre du tableau, la Vierge qui tient l'enfant Jésus sur ses genoux apparaît assise sur des nuées. Elle donne le Rosaire à sainte Catherine de Sienne agenouillée à sa gauche, tandis que l'Enfant Jésus tend le Rosaire à saint Dominique de Guzman agenouillé à gauche de la composition. Un crucifix est posé aux pieds de la sainte, un chien, une torche et un globe près du saint.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en bas au centre, sur la page du livre posé près de saint Dominique : L FOURNIER/PINXIT 1896.

Oeuvre restaurée.

À signaler

Ce tableau est identique à celui conservé dans l'église paroissiale Notre-Dame-de-Valvert d'Allos (Référence IM04000342), signé de Fidèle Maria Patritti et daté 1854.