• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Adresse place Charles-Bron
  • Emplacement dans l'édifice nef

Tableau peint par Fidèle Maria Patritti en 1856 en vue d'être offert à l'église de Saint-André en commémoration d'une première communion.

Ce tableau est une version du tableau réalisé par le même peintre pour l'église d'Allons en 1851 (IM04001228), une autre copie, réalisée concomitamment, se trouve à Volx, une autre encore à l'église paroissiale de Méolans-Revel (dans les Alpes-de-Haute-Provence également).

Il s'agit d'une copie fidèle du tableau peint par Carle van Loo en 1734 et conservé au Haggerty Museum of Art (USA).

Cadre rapporté. Toile en 3 lés horizontaux.

• plan, rectangulaire vertical
    • toile, support, en 3 lés peinture à l'huile
    • bois, doré

Dimensions non prises.

• Résurrecrtion
  • Précision représentations

Tableau de composition pyramidale : en haut, au centre, le Christ émerge de son tombeau dans un formidable élan, tandis que l'ange soulève avec aisance la lourde pierre fermant le tombeau (selon saint Matthieu). Au bas de la composition, les trois soldats censés garder le tombeau sont, pour l'un, profondément endormi, pour les deux autres comme frappés de stupeur, l'un deux brandi vainement son arme.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en bas à gauche du tableau : DON DE LA 1ère COMMUNION DE 1856. Inscription peinte en bas à gauche du tableau, en dessous de la précédente : Patritti 1856.

• Précision état de conservation

Toile déchirée dans la partie basse, lacunaire ; couche picturale très abîmée plus particulièrement dans le bas du tableau également ; peinture écaillée.

Eglise paroissiale Saint-André

Commune : Saint-André-les-Alpes