• inventaire topographique
tableau et son cadre : Couronnement de la Vierge, saint Etienne et saint Pierre, église paroissiale Saint-Etienne

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise
    tableau, cadre
    • Couronnement de la Vierge, saint Etienne et saint Pierre

Tableau : trois lés verticaux (lé gauche plus étroit, en deux ou trois parties superposées) ; toile de texture moyenne, plutôt serrée ; préparation brun rouge ; couche picturale d'épaisseur moyenne, bien couvrante, avec quelques surépaisseurs. h = 235 ; la = 215 ; dimensions de la toile à l' intérieur du cadre. Cadre : h = la = 20, pr = 15.

peinture, sculpture
    • toile, support, en 3 lés peinture à l'huile
    • bois, décor en relief, décor dans la masse, mouluré, doré
  • Précision représentations

Tableau :saint Pierre tient une clé couleur or et une clé couleur argent. Fond de paysage : à droite de saint Pierre, tour sommée de merlons ; à gauche de saint Etienne, en avant d'une représentation esquissée du Golgotha, tour couverte d'un dôme dont le lanternon est sommé d'un croissant de lune. couronnement de la Vierge : Enfant Jésus, ange (harpe, partition, triangle, viole, rebec, tambourin) ; saint Etienne : livre, pierre, palme ; saint Pierre : clé ; fond de paysage : tour ; feuille de laurier : ruban ; perle

• inscription
    • signature
    • date
  • Précision inscriptions

Inscripion dans la partie inférieure, au centre, à l'intérieur d'un cartouche encadré de cuirs enroulés : HANC TABELLAM VENERABILLIS (sic) ET DEVOTVS. DD. / PETRVS ROLLANDVS PRESBITER VALLOISINSIS D/OCTOR THEOLOGVS TESTAMENTO RELICTAM DONO / DEDIT HVIC[VAE] PARROCHIALLI ECLESIA PROETER. / NOS VAERGAE AM R[EG] IONIS MONVMENTO. ANNO / 1643. ; signature et date à gauche du cartouche, surmontées d'une petite croix aux extrémités pattées : CLAVDE MOREO / .M. F. 1643.

Tableau : petites écailles ; quelques petites lacunes.

église paroissiale Saint-Etienne